10:41 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (432)
101682535

Власти Азербайджана, по словам лидера Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, пытались добиться передачи села даже во время переговоров.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Азербайджан всячески пытался заполучить село Красный Базар Мартунинского района, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в воскресенье в ходе посещения этого населенного пункта.

"Противник хотел любой ценой занять Красный Базар (Кармир Шука). Благодаря нашим героям контроль над селом удалось сохранить. Долгое время во время переговоров они пытались добиться передачи им этого населенного пункта. Но мы сказали: "О Красном Базаре забудьте! Это исключено", - сказал Арутюнян.

По его словам, в ближайшие 3-4 года в этом населенном пункте будет вестись активное строительство. Для этого будут созданы строительные бригады. Президент отметил, что через пару недель лично проверит ход работ.

Арутюнян отметил, что в течение 3 лет в Нагорном Карабахе должны быть решены все жилищные проблемы вынужденно перемещенных лиц.

Напомним, во время боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе село Красный Базар считался стратегически важным направлением. В результате ожесточенных боев, армянской стороне удалось отстоять это село.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (432)

По теме

Азербайджан хочет начать наступление по линии Шуши-Красный Базар – МО Армении
Обстрел карабахского села Красный Базар из РСЗО "Смерч": погиб мирный житель
Водитель погиб, машина изрешечена: последствия удара Азербайджана по селу Красный Базар
Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев – Синанян
Теги:
Араик Арутюнян, Азербайджан, власти, Красный Базар, село, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik