17:24 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
57351514

По мнению экс-главы армянского Генштаба, необходимо в первую очередь разобраться, как противник дошел до Шуши и взял город.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Мовсес Акопян заявил, что с первого дня войны целью Азербайджана был Шуши. И вся история с поражением в войне тесно связана с "кейсом" Шуши.

"И как противник добрался до Шуши, какими средствами – ответ на этот вопрос даст время и анализ действий армии. Я вообще считаю, что "ящик Пандоры" зарыт именно там", — сказал Акопян в интервью газете "Иравунк".

По мнению генерала, причиной поражения в войне в Карабахе являются плохая организация и низкий уровень управления. Акопян отметил, что не разделяет версию о предательстве.

"У нас были проблемы в управлении, больше ни в чем. Мы были плохо подготовлены и воевали плохо. Но боевой дух наших солдат был на высшем уровне, даже в самые трудные моменты они были на высоте. Солдат сделал невозможное, и это может констатировать любой военачальник", — сказал генерал.

Он также отмечает, что первоочередной проблемой армянской армии была слабая противовоздушная оборона.

На данном этапе основной задачей экс-глава Генштаба считает реорганизацию армии и подготовку к ведению войны 5-го поколения.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах">>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Теги:
Мовсес Акопян, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik