07:05 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
28981018

Азербайджан получил бы семь районов вокруг бывшей НКАО только при условии референдума о независимости Карабаха. Если он соглашался на референдум, то впоследствии Баку получил бы пять районов, а Лачин и Кельбаджар оставались бы гарантией будущего референдума.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Переговорный процесс по Нагорному Карабаху так или иначе гарантировал референдум о независимости Арцаха. Об этом заявил в интервью телеканалу Armnews экс-президент Армении Серж Саргсян, затрагивая тему условий, на которых, под его руководством, армянская сторона была готова отдать районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

По Казанскому документу от 2011 года, который не согласился подписать президент Азербайджана Ильхам Алиев, Карабах получал промежуточный статус, вместе с рядом гарантий, в том числе следующих: безопасность Нагорного Карабаха обеспечивают силы самообороны самого Нагорного Карабаха, Республика Армения официально является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, все ветви власти Карабаха (законодательная, исполнительная, судебная) признаются международным сообществом. Наконец, Карабах получал право членства в тех международных организациях, для вступления в которые независимость не является обязательными условием.

В этом случае армянская сторона передала бы Азербайджану пять районов, но, вплоть до согласования референдума о независимости Карабаха, удерживала бы Лачинский и Кельбаджарский районы.

Далее предусматривалась эвакуация армянского населения из Лачина для последующего заселения азербайджанцами, но без передачи под контроль Азербайджана. Причем прогресс по переселению был бы увязан с прогрессом по референдуму: без одного, не было бы второго, добавил Саргсян.

Переговоры по Карабаху были в тупике? Серж Саргсян прокомментировал обвинения в свой адрес>>

Он заверил, что в референдуме участвовало бы только фактическое население Нагорного Карабаха, а не та часть азербайджанского населения, которая жила там к началу конфликта.

"Максималисты пытались спекулировать на моей позиции, но я говорил, что максимализм погубит нас", — заявил Саргсян.

Когда азербайджанская сторона отказалась от этого документа, Саргсян провел несколько встреч с Алиевым, но активных переговорных процессов не шло. В августе 2014 года, когда на линии соприкосновения создалась некоторая напряженность, Саргсян встречался с президентом одной из стран-сопредседателей.

"Он прямо спросил меня: "Можешь ли ты сказать, в чем твоя цель? Ты хочешь решить задачу или сохранить статус-кво? Я искренне ответил, что хочу решить эту задачу и не хочу переложить ее на плечи будущего поколения", — заявил Саргсян.

В ответ он представил два варианта. Один – окончательный: если Азербайджан признает факт независимости Карабаха. В этом случае, заявил Саргсян, он готов был убедить своих соратников и боевых товарищей в Ереване и Степанакерте, что нужно вернуть все семь районов, за исключением коридора сухопутной связи с Арменией, который был бы значительно шире, чем теперь.

Если же Азербайджан соглашается на окончательный статус Карабаха, но не сразу, а впоследствии, тогда армянская сторона отдает не семь районов, а пять (корме Лачина и Кельбаджара), и они, как уже было сказано, остаются залогом будущего референдума о независимости, добавил Саргсян.

"Тогда я заявил, что не гарантирую, что готов реализовать эту идею, но готов взять на себя этот груз ответственности, потому что это решение я представляю правильным", — заявил Саргсян.

Оба эти варианта исходили и из Мадридских принципов, и из Казанского документа. Неслучайно и глава МИД РФ, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и, в частности, сопредседатель от России Игорь Попов, всегда заявляли, что любой из этих вариантов так или иначе соответствует Мадридским принципам, добавил он.

Отметим, Саргсян дает интервью впервые за долгое время.

Теги:
переговоры, Карабах, Серж Саргсян

Главные темы

Орбита Sputnik