07:11 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
3672611

По словам экс-президента Армении, любая идея, любое предложение по Карабаху согласовывалось с остальными сопредседателями МГ ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Armnews заявил, что "плана Лаврова" по урегулированию карабахского конфликта, как такового, не существовало.

Речь шла о модифицированном варианте Казанского документа, который, в свою очередь, исходил из Мадридских принципов, сказал Саргсян.

Глава МИД России Сергей Лавров предлагал этот вариант урегулирования от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам Саргсяна, никогда ни один из сопредседателей за годы переговорного процесса не выдвигал какую-либо идею по урегулированию, не согласовав ее с остальными.

Саргсян добавил, что хотел остаться во власти, будучи готовым подписать этот вариант, но не был уверен, что общественность бы его одобрила. Саргсян, по его словам, собирался организовать широкие обсуждения с целью выработки консенсуса.

Отметим, что подготовленный к подписанию на встрече в Казани в июне 2011 году, но так и не подписанный документ, предусматривал передачу Азербайджану прилегающих к Карабаху территорий. Речь идет о Джабраильском, Зангеланском, Кубатлинском, Кельбаджарском, частично Физулинском и Агдамском районах, а также 13 селах в Лачинском районе.

Фразу "Никол был прав, я ошибся" менял 3 раза: Серж Саргсян об "антикарабахском движении">>

Также предусматривалось создание в Лачинском районе коридора, который связывал бы Армению и Нагорный Карабах, а статус Нагорного Карабаха планировалось определить через несколько лет на референдуме - при условии решения проблемы беженцев.

Теги:
план, Карабах, Саргсян, Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik