07:22 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
416685

О том, что надо спасать имущество от приближающегося противника, жителей никто не предупредил – наоборот, говорили, что войска Азербайджана вскоре будут разбиты.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Семья Арарата Айрапетяна безбедно жила в селе Арцвашен Кашатагского района Нагорного Карабаха. Однако в результате войны они с пустыми руками оказались в приграничном селе Неркин Хндзореск Сюникской области Армении.

Если там он жил в большом двухэтажном доме с солнечными панелями на крыше, гаражом, складом для зерна, то здесь ютится в небольшом домике, причем даже не знает, кто хозяин этой постройки.

"Все говорили, строй, все будет хорошо. 5 миллионов драмов дали только на ремонт. Все это в 2020 году. Только дом стоил не меньше 30 миллионов драмов. Нас обманывали – говорили, что сейчас отбросят противника. Якобы специально пустили, чтобы они подошли со стороны Джебраила, после чего отрежут...", - рассказывает Айрапетян.

Но азербайджанские ВС вошли в село. Сам он 1-2 ноября находился на позициях у села Егвард (Сюникской области) и видел происходящее своими глазами.

За несколько дней до перемирия он приехал сюда, чтобы разместить семью, после чего планировал влиться в добровольческие отряды и направиться в сторону Ковсакана (Зангелана), но война неожиданно закончилась.

Переселенец из Арцаха Арарат Айрапетян в селе Неркин Хндзореск, Сюник
© Sputnik / Aram Nersesyan
Арарат Айрапетян

В Арцвашене у него было до 40 голов скота, он до конца войны как-то успел вывести около 20 голов. Пришлось продать животных за копейки - если их реальная стоимость 400-500 тысяч драмов, мужчина отдавал за 100 тысяч, чтобы покрыть расходы.

Арарат надеется, что власти предоставят ему какой-то дом, хочет продолжить заниматься скотоводством. Хотя в Неркин Хндзореске после потери земель возникла серьезная проблема с пастбищами.

"Мы - фермеры, и если у каждого из нас будет пара-тройка коров, то сможем работать и жить. Жена прежде работала в школе, жили хорошо, не надеялись на государство. Сейчас я уже не в том возрасте, здоровье не позволяет, чтобы снова начинать с нуля. Хоть бы дом дали...", - сказал Айрапетян.

Он показывает на внедорожник, говорит платил 70 тысяч драмов налога и "не считал деньги". А сейчас денег на содержание такой машины уже нет.

Супруга переселенца из Арцаха Арарата Айрапетяна в селе Неркин Хндзореск, Сюник
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жена Арарата

Семья его жены еще в 90-х вынужденно бежала из Шаумяновского района Карабаха, а теперь из Кашатагского. Ее дед и бабушка были родом из Вана и бежали, спасаясь от Геноцида. Сама женщина говорит о себе, что она "наследственная беженка".

Как беженцам из Шаумяна им обещали помощь, но в течение 30 лет так и не получили поддержки. Сейчас более или менее помогают – деньгами и едой. Но они не уверены в завтрашнем дне.

Сейчас они живут в чужом домике, куда их направил сельский староста. Есть ли у него владелец, где он и может ли внезапно появиться – им неизвестно.

О еще одной семье, потерявшей дом и вынужденной переселиться в Неркин Хндзореск, а также ситуации в самом селе в предыдущем нашем материале.

  • Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник
    Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник
    Aram Nersesyan
  • Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник
    Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорожный знак у въезда в село Неркин Хндзореск, Сюник
    Дорожный знак у въезда в село Неркин Хндзореск, Сюник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
Aram Nersesyan
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

По теме

Развитие Шурнуха в будущем может быть обеспечено за счет 3 незаселенных деревень
Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов
Армянское приграничье: в Неркин Хндзореске не знают, где теперь граница
В приграничном армянском селе Шурнух начали строить 12 новых домов
Теги:
Хндзореск, миллион, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik