16:57 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
6526179

Два дня назад жители армянских сел Мартакертского района НКР перекрыли дорогу азербайджанской колонне и попросили миротворцев обеспечить им равные условия с азербайджанцами.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Жители Карабаха хотят проезжать через подконтрольную Азербайджану территорию так же, как азербайджанцы проезжают через Мартакертский район, сказал Sputnik Армения глава администрации района Айк Бахшиян, комментируя недавнюю акцию близ села Дрмбон в Нагорном Карабахе.

Два дня назад жители разных сел Мартакертской области перекрыли дорогу колонне азербайджанских машин, сопровождаемых российскими миротворцами. Участники акции обратились к миротворцам с просьбой содействовать открытию движения по подконтрольным Азербайджану дорогам для армян.

"Участники акции подняли вопрос: если они (азербайджанцы - ред.) проезжают через подконтрольную нам территорию, то почему мы не можем. В этом было дело", - сказал Бахшиян.

Жители сел передали письмо с просьбой оказать содействие на имя командующего миротворческими силами генерала Рустама Мурадова. Под ним подписались сами жители. Пока со стороны миротворцев официальной реакции не поступило.

"Арцах тяжело ранен, но жив": Бабаян о международном признании Карабаха>>

"Если повторить слова генерала то – "доложим", - отметил Бахшиян.

Сам глава администрации считает, что если, в соответствии с заявлением сторон, все дороги в регионе должны быть открыты, то этот принцип работает сейчас только для азербайджанцев.

Речь, по словам Бахшияна, не только об открытии для армян дороги из Мартакерта и Степанакерта в Варденис через Карвачар (Кельбаджар), но и трассы Мартакерт-Степанакерт через район Акны (Агдам).

Сами азербайджанцы сейчас в сопровождении миротворцев ездят из Карвачара в сторону Мадагиса через Мартакерт, возят стройматериалы.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Российские военврачи в полевом госпитале оказали медпомощь жителям Мартакерта
В результате подрыва на мине погиб житель Мартакерта – СК Карабаха
В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера
Степанакерт: ВС Азербайджана не брали под контроль дорогу Варденис-Мартакерт
Теги:
дорога, Армения, Варденис, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik