01:42 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (304)
198747

Всего в Арцахе действует 10 крупных и средних заводов, есть также ряд небольших предприятий. Покупателей они ищут везде – и в Армении, и за рубежом. Средства им нужны, чтобы закупить у фермеров следующий урожай.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Консервные заводы в Карабахе испытывают сложности с реализацией своей продукции. Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения карабахский предприниматель Гагик Деранц (директор магазина по продаже арцахских товаров в Ереване), с такой проблемой столкнулись практически все производители в НКР — около 10 крупных и средних предприятий, а также остальные небольшие фирмы.

По словам бизнесмена, после войны склады с продукцией в основном уцелели, теперь осталось продать товар. От нескольких сотен до нескольких тысяч тонн (точно пока не подсчитали) маринадов, варений и компотов ждут своих покупателей.

По мере сил заводы ищут покупателей за рубежом, а также в Ереване. В местных сетях супермаркетов отечественных производителей не очень жалуют: затягивают оплату месяцами, требуют скидок и доплату за выгодное место на полке (подробнее об этом – здесь). Конечно, магазинам тоже нужно думать о том, как сбыть товар, но остается надеяться, что в этом случае они все-таки поведут себя немного иначе.

Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери

"Стоят они, скажу вам, недорого, а какое у них качество, в Армении рассказывать не нужно. Вот, например, как вы дома готовите "хоровац бадрджан" (запеченные баклажаны. - ред)? Или во дворе, или на плите. Немного дымит, но дело того стоит, согласны? Так вот, в Арцахе их готовят не в печах, как на других заводах. У нас на длинных-длинных мангалах, на углях, их запекают и переворачивают, все вручную", - рассказывает Деранц.

Заводы ведут переговоры и с зарубежными закупщиками, проблема лишь одна — объемы. По армянским меркам товара слишком много, а по российским – слишком мало. Поиски покупателей продолжаются.

Сбыт продукции поможет заводам выйти из сложного финансового положения, потому что государство им пока помочь не может (ресурсов едва хватает на то, чтобы помочь простым гражданам). Теперь представители власти Арцаха вместе с коллегами из Республики Армения обсуждают программы поддержки фермеров. Но они помогут в одном случае: если то, что вырастил, можно будет продать. Поэтому консервные и винные заводы (те, которые не попали в оккупацию) пытаются распродать товар, чтобы было на что закупить урожай у фермеров в будущем году.

Отметим, на территории Республики Арцах, находящейся вне оккупации, осталась большая часть виноградников и фруктовых садов. Как отмечают местные специалисты, за два-три года можно увеличить площади пахотных земель и сделать республику самодостаточной по зерновым культурам (подробнее – здесь).

Тема:
Послевоенный Карабах (304)

По теме

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством – бывший премьер
Теги:
завод, завод консервов, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik