01:15 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Карабах
Получить короткую ссылку
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
5704811

Создаются прочные основы для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта в интересах армянского и азербайджанского народов, заявил Путин.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин предложил лидерам Армении и Азербайджана уточнить статус российского миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта.

Российский лидер подчеркнул, что трехсторонние договоренности по Карабаху последовательно реализуются, 

Он убежден, что это создает прочные основы для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта в интересах армянского и азербайджанского народов.

Путин напомнил, что для контроля над режимом прекращения огня в зоне конфликта размещен российский миротворческий контингент, созданы системы обеспечения режима прекращения огня. В зоне ответственности российских миротворцев действует 23 наблюдательных поста.

Напомним, в ходе встречи стороны обсудят ситуацию вокруг Карабаха, а также вопрос возвращения пленных и разблокировку коммуникаций. Противники Пашиняна считают, что на встрече будет подписан некий документ, ущемляющий интересы страны.

Визит Пашиняна в Москву проходит на фоне акции протеста у посольства Армении в России.

Россия дорожит отношениями с Арменией и Азербайджаном - Путин>>

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Тема:
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
Теги:
Карабах, миротворцы, Алиев, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik