08:52 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (453)
82732

На всей территории Нагорного Карабаха продолжаются восстановительные работы. Власти проводят ремонт жилых домов в два этапа.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. В Карабахе восстановлено уже 250 объектов, поврежденных в результате боевых действий. Ремонт еще 203 зданий продолжается, сообщает в субботу пресс-служба министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

Дома оснастят необходимой техникой: лидер Карабаха провел совещание по вопросу жилья>>

Отмечается, что восстановительные работы проходят в два этапа. На первом этапе отремонтированы крыши жилых домов, установлены двери и окна, созданы условия для отопления. С января начались работы по внутренней отделке помещений.

Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах

Восстановление поврежденных домов продолжается в порядке очереди, приоритет отдается домам, которые принадлежат семьям погибших и без вести пропавших.

Министерство градостроительства получило свыше 3680 заявлений относительно поврежденных домов в Степанакерте, из них рассмотрено около 1500. Ремонтные работы идут на 329 объектах. Первый этап восстановления 211 зданий уже завершен, а 118 – продолжается.

Помимо этого, по соседству с молочным комбинатом идет строительство дома (в общей сложности – 90 квартир), в квартале "Арцах" также будут построены 9 квартир. А в результате перепланировки здания детсада №6, планируется в мае этого года сдать в эксплуатацию 30 квартир.

Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах
Ремонтные работы по восстановлению гражданских объектов после войны (9 января 3032). Карабах

В Мартакертском районе в общей сложности повреждено 370 объектов. Из них 320 – в Мартакерте, остальные – в селах. Согласно информации, особенно пострадали села Агабекалиндж, Магавуз, Хортаг, Мец Шен. Проведен осмотр 62 объектов, поврежденных в результате боевых действий. Ремонт 14 строений уже завершен.

В Мартунинском районе повреждено около 1300 домов. В частности, в райцентре Мартуни повреждено 850 домов, из них осмотрены и подлежат восстановлению около 170. Ремонт 12 домов завершен, восстановление 52-х строений продолжается. Что касается общин Мартунинского района, то наибольший ущерб причинен селам Тагавард, Красный Базар, Сос, Гергер и Бердашен.

В Аскеранском районе пострадали преимущественно общины Шош и Сзнек. В районе зарегистрировано 170 заявлений, началось восстановление 28 домов. В 14 домах завершен первый этап ремонтных работ.

На стадии разработки находятся и другие жилищные программы – как в Степанакерте, так и в районах Нагорного Карабаха. Финансирование уже утверждено, его обеспечит Всеармянский фонд "Айастан".

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.

Тема:
Послевоенный Карабах (453)

По теме

МККК предоставил стройматериалы для восстановления 500 домов в Карабахе
При содействии МЧС России в Нагорном Карабахе восстановлено около 260 объектов
При участии российских миротворцев восстановлено 29 домов в карабахском Мартуни
Тигран Авинян и Араик Арутюнян обсудили восстановление инфраструктуры Карабаха
Теги:
власти, дом, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik