01:50 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
3363127

Солдаты-срочники вернулись в Армению на недельные отпуски. Им было сказано, что их дальнейшая служба будет проходить на территории Армении. Однако сегодня некоторым группам было сказано, что они все-таки вернутся на службу в Карабах.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Несколько десятков родителей солдатов-срочников проводят акцию протеста возле здания Военного института им. В. Саркисяна. Они требуют, чтобы их сыновей, которые приехали домой на недельный отпуск, оставили бы служить в Армении и не отправляли в Карабах.

"Нам в тот день слово в слово сказали - Россия и Азербайджан не пускают наших солдат служить в Карабахе. Мы сказали хорошо, пусть проводят жеребьевку, и парни служат в Армении. А сейчас говорят - нет, они должны вновь отправиться в Карабах. Никто из ребят этого не хочет, и мы этого не допустим", - сказала в беседе с журналистами одна из участниц акции, мать солдата.

Отец другого солдата сказал, что его сын отправился на службу летом, служит всего четыре месяца и прошел через все ужасы войны.

"Мой сын поразил четыре танка. Почему он опять должен через это пройти?", - говорит он.

Еще один мужчина отметил, что война по факту не закончена, и после окончания войны продолжают брать солдат в плен, вновь есть погибшие.

Акция протеста родителей-срочников у военного института имени В.Саркисяна (8 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста родителей-срочников у военного института имени В.Саркисяна (8 января 2020). Еревaн

"Никто нам не дает никаких гарантий, что наши дети живыми дойдут до Карабаха. Так что никуда они не отправятся. Мы перекроем дороги и не пропустим автобусы", - сказал он.

Через час акций к собравшимся вышел сотрудник института. Он сказал, что у него нет ответов на вопросы родителей.

"Сейчас прошу всех открыть дорогу, чтобы машина могла проехать (речь о полицейской легковушке - ред.). Я не уполномочен отвечать на ваши вопросы, надеюсь, что вопрос будет решен в скорейшем времени", - сказал он.

Напомним, что в результате акций протеста родителей солдатов-срочников 30 ноября правительство решило предоставить парням отпуска. Далее им было сказано, что их дальнейшая служба будет проходить на территории Армении. Однако сегодня некоторым группам было сказано, что они все-таки вернутся на службу в Карабах.

Теги:
родители, акция протеста, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik