07:47 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
278847

Арман Татоян считает, что для реализации достигнутых с азербайджанскими властями договоренностей необходимо иметь конкретные гарантии.

ЕРЕВАН, 1 янв – Sputnik. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что многие армянские военные арестованы и их "нельзя считать военнопленными" является грубым нарушением гуманитарного процесса и международных требований по защите прав человека. Об этом написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Армянские военнопленные должны быть возвращены в Армению. Это должно быть сделано немедленно и без каких- либо предусловий. Они военнопленные по статусу", — подчеркнул Татоян.

Он добавил, что как в ходе боевых действий, так и после прекращения огня, власти Азербайджана неоднократно нарушали международные нормы, гуманитарные договоренности, искусственно затягивая процесс возвращения пленных, не представляя реальных данных по их количеству, продолжая пытки и бесчеловечное отношение (что подтверждалось публикацией с их же стороны соответствующих видеосвидетельств), препятствуя обмену телами погибших и т.д. По его убеждению, все это преследует цель причинить душевные страдания семьям пленных, играть на эмоциях армян, создавая в стране напряженную обстановку.

"Мониторинг подтверждает, что в случае с азербайджанскими властями необходимо постоянно иметь конкретные гарантии, которые обеспечат соблюдение гуманитарных договоренностей, незыблемость международных требований по защите прав человека", — сказал он.

Для обеспечения полноты процесса возвращения пленных, Омбудсмен обратил внимание международных структур, имеющих мандат по защите прав человека, на заявление Алиева.

Ранее Европейский суд по правам человека затребовал у Азербайджана данные о 23 трех армянских пленных. По словам бывшего министра юстиции Армении, правозащитника Артака Зейналяна, ЕСПЧ потребовал от Азербайджана представить документированные сведения о факте пленения названных лиц, их местонахождении, условиях содержания и медицинском обслуживании. Для представления этих данных назначены соответствующие сроки. Он отметил также, что отстаивает права 80 армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц. Бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян перед уходом с поста сообщил также, что в азербайджанском плену находится несколько десятков мирных жителей.

В Карабахе спасатели нашли тела еще 3 военнослужащих>>

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее заявление, подписанное в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку ряд районов. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Арман Татоян



Главные темы

Орбита Sputnik