04:16 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (440)
153142121

Российские пограничники установили пост в селе Хин Шен, там же, как и в других двух селах безопасность обеспечивают и армянские военные.

ЕРЕВАН, 25 дек – Sputnik. Безопасность в трех селах Шушинского района Карабаха, находящихся под армянским контролем, обеспечена, сказал Sputnik Армения замглавы администрации Шушинского района Вячеслав Габриелян.

"Ситуация в селе Хин Шен нормальная. Сам я побывал там во второй раз, жители там, дети там. Российские миротворцы стоят рядом со школой. Есть все условия для жизни, безопасность обеспечивается", - сказал Габриелян.

Недалеко от села располагается азербайджанская позиция, но безопасность вместе с российскими военнослужащими в селе обеспечивают и армянские военные.

Проблема с возвращением населения пока есть в другом селе - Мец Шен. После того, как ранее азербайджанцы подошли вплотную к селу, население выехало оттуда во второй раз. Сейчас они отошли от села, но люди еще не вернулись, в населенном пункте остается несколько человек.

"Люди могут спокойно ездить по дороге между Хин Шеном и Ехцаохом. То есть на этом этапе безопасность есть", - отметил Габриелян.

В свою очередь глава общины Ехцаох Артак Акопян сообщил Sputnik Армения, что село охраняют армянские подразделения. Азербайджанцы ранее пытались взять село под контроль, но армянская сторона встретилась с российской, доказала миротворцам, что Ехцаох должен оставаться в руках армян.

"Сейчас они (азербайджанцы. - ред.) где-то в 4 км от села. Они стоят на своих позициях, мы – на своих. Связь со всеми селами есть. Ситуация стабильная. Со стороны азербайджанцев тоже спокойно", - сказал Акопян.

Ранее выехавшая часть населения села, в частности, женщины и дети постепенно возвращаются. С января начнутся занятия в местных школах. Например, сегодня в село вернулись две семьи.

Всего в общине около 180 человек, сейчас в селе около 60 человек. Каких-то серьезных проблем в селе нет, есть вода, электричество, несколько дней назад подключили газ.

Ранее ВС Азербайджана взяли под контроль единственную дорогу, связывающую село Хин Шен Шушинского района Карабаха с трассой Бердзор-Шуши и ведущую к селу Мец Шен. Позже российские миротворцы добились того, чтобы они отошли оттуда и от самих сел.

17 декабря вице-премьер Тигран Авинян заявил, что в селе Хин Шен Шушинского района Карабаха размещаются российские миротворцы.

Тема:
Послевоенный Карабах (440)

По теме

ВС Азербайджана взяли под контроль дорогу из Хин Шена в Мец Шен, в Карабахе ждут Мурадова
Никакой договоренности о передаче сел Хин Шен, Мец Шен и Ехцаох Азербайджану нет - Мирзоян
Армия обороны НКР и российские миротворцы следят за ситуацией в селах Мец Шен и Хин Шен
Добровольцы из Ширакской области Армении 3 дня находятся в окружении близ села Хин Шен
Теги:
села, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik