13:48 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Карабах
Получить короткую ссылку
140913

Причиненный боевыми действиями урон затронул в первую очередь объекты инфраструктуры и частную собственность граждан.

ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Урон, причиненный экономике Карабаха в ходе последнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, сопоставим с объемом ее ВВП за несколько лет, заявил в интервью РИА Новости государственный министр НКР Григорий Мартиросян.

"Сейчас ведутся работы с тем, чтобы дать ему оценку в денежном выражении, но уже можно сказать, что он сопоставим с объемом ВВП республики за несколько лет. Это в первую очередь касается таких сфер, как сельское хозяйство, энергетика", - сказал Мартиросян.

По словам госминистра, после недавнего военного конфликта в Нагорном Карабахе население Карабаха оказалось "на грани гуманитарного кризиса".

"Из-за того, что большая часть территорий в результате военных действий отошла противнику или была захвачена, наша экономика лишилась большей части сельскохозяйственных земель и объектов энергетики. Не говоря о том, что большая часть собственности граждан - объекты недвижимости, личная и сельскохозяйственная техника - также была либо уничтожена, либо осталась вне нашего контроля", - отметил чиновник.

На этом фоне карабахские власти обратились к правительству России с просьбой оказать содействие в решении вопроса с послевоенным расселением беженцев, и часть помощи Москва уже оказала. Это и стройматериалы, и предметы первой необходимости, такие как одеяла, и тому подобное.

В регионе порядка 35-45 тысяч карабахцев лишились крова. В это число входят как те, чьи дома были разрушены в результате артобстрелов, так и те, чьи жилища находились на армянских территориях, переданных по условиям мирного соглашения Азербайджану.

"Большая часть из этих людей сегодня находятся в Армении. Конечно, чтобы вернуть их, мы должны обеспечить им хотя бы минимальные условия для жизни, быта. Это – приоритетная задача правительства. Тем, кто возвращается, мы в срочном порядке предоставляем временное жилье. Задействуем и вторичный фонд, и гостиницы, и общественные здания", - рассказал Мартиросян.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Теги:
экономика, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik