10:30 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
195326

Каждая неделя делает оценку состояния культурных ценностей более хрупкой и сложной, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся, подчеркнули в ЮНЕСКО.

ЕРЕВАН, 21 дек – Sputnik. ЮНЕСКО ожидает ответа от Азербайджана по поводу возможности отправления экспертной миссии организации в Нагорный Карабах. Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель генерального директора организации по вопросам культуры Эрнесто Оттоне.

Ранее, 20 ноября, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия.

"Пока ожидается только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО смогла продвинуться в деле направления миссии на места", - сказал Оттоне.

По его словам, к властям Азербайджана неоднократно обращались по этому вопросу, но безуспешно.

"Каждая неделя делает оценку состояния культурных ценностей более хрупкой и сложной, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся. Окно возможностей, открывшееся с прекращением огня, не должно закрыться вновь. Защита наследия – важное условие для создания прочного мира. Поэтому мы ожидаем, что Баку незамедлительно откликнется, чтобы преобразовать в действия конструктивные обсуждения, состоявшиеся в последние несколько недель ", - отметил Оттоне.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

По теме

Будьте активнее в Карабахе: Лавров напомнил ЮНЕСКО горький опыт с сохранением Пальмиры
Глава ЮНЕСКО предложила экспертную помощь в защите культурных памятников в Карабахе
Москва поддерживает намерение ЮНЕСКО отправить миссию в Карабах - Захарова
Глава МИД Армении встретился во Франции с гендиректором ЮНЕСКО
ЮНЕСКО в помощь: как спасти армянские памятники на подконтрольных Азербайджану территориях
Теги:
Карабах, Азербайджан, ЮНЕСКО



Главные темы

Орбита Sputnik