06:35 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
256477

В период войны в Арцахе и после нее поступали сотни сообщений об очевидных преступлениях со стороны командования, политического руководства, военнослужащих и т.д. Теперь следственным органам придется разобраться с этими обвинениями.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении сообщила о десятках уголовных дел, возбужденных и расследуемых на основании многочисленных сообщений в СМИ о возможных ошибках, нарушениях, случаях преступной халатности во время войны в Карабахе.

Как во время войны, так и после нее в СМИ появлялись многочисленные публикации, а также заявления известных персон о случаях предательства, должностной и служебной халатности, дезертирства и членовредительства со стороны военнослужащих, преднамеренном срыве военных поставок, преднамеренной сдаче тех или иных населенных пунктов Арцаха и т.д.

Генпрокуратура собрала и тщательно изучила все эти публикации и все заявления бывших военных деятелей, госчиновников, касающиеся этой темы. По результатам мониторинга возбуждено в общей сложности 882 уголовных дела, расследованиями занимаются Специальная следственная служба, Следственный комитет и Следственный департамент Службы нацбезопасности. Обвинения предъявлены десяткам людей.

В частности, по итогам оперативно-розыскных действий, проведенных СНБ, получены данные о преднамеренном распространении панических настроений среди подразделений Армии обороны Арцаха. Говорилось о том, что, мол, исход войны давно предрешен, сопротивление бесполезно. По этим фактам также ведется производство, есть обвиняемые.

Давал уклончивые ответы: ССС прокомментировала публикацию о заявлениях генерала Акопяна>>

Предметом отдельного разбирательства стали заявления бывшего начальника Генштаба Мовсеса Акопяна, сделанные им 19 ноября на пресс-конференции. Возбуждено дело относительно действий группы высокопоставленных должностных лиц, противоречащих нормам министерства обороны и приведших к негативному влиянию на исход войны.

Следствие также проверяет сообщения о том, что Азербайджаном якобы было предложено властям Армении 5 миллиардов долларов за семь районов вокруг Арцаха.

Кроме того было начато производство на основании заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о якобы имевшей место раздаче 1400 армянских паспортов азербайджанцам, о переправке из Нахичевани в Арцах по территории Каджарана 400 азербайджанцев, о получении Николом Пашиняном и его командой 48 миллионов долларов из Турции и Азербайджана в 2018 году. Исагулян позже отказался давать разъяснения по поводу этих заявлений, в итоге уголовное дело было возбуждено по признакам ложного доноса.

Правоохранительные органы также обратили внимание на многочисленные сообщения и публикации о преднамеренной сдаче Шуши, даче необоснованных приказов об отступлении и дезертирстве. На основании этих сообщений в Генпрокуратуре составлен рапорт и передан в СНБ с целью выяснить изложенные в нем обстоятельства и дачи правовой оценки.

В поле зрения Генпрокуратуры и следственных структур также попали репортажи "известного российского журналиста" (скорее всего, имеется в виду автор телеграм-канала Wargonzo Семен Пегов – ред.), запись телефонного разговора с участием президента Арцаха Араика Арутюняна, интервью бывшего командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, вышедшее в эфир 12 декабря.

Минобороны: заявления Мовсеса Акопяна лживы и представляют угрозу для Армении>>

Генпрокуратура обещает в процессе расследования периодически сообщать о результатах. В центре внимания правоохранителей будет вопрос, насколько очевидные преступления повлияли на окончательный исход войны.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Теги:
Армения, Арцах, война, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik