04:30 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Карабах
Получить короткую ссылку
91710

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что в кратчайшие сроки будут решены все социальные вопросы карабахцев.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Решение жилищных проблем, выплата компенсаций, погашение кредитов, возвращение пленных, пропавших без вести. Вот программа мининум, которая будет осуществлена в течение трех лет. Об этом сообщил в среду президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

"Запланировано совместно с Арменией вернуть всех пленных, а также осуществить работы по поиску пропавших без вести и тел погибших", - написал Арутюнян в Facebook.

По его словам, в кратчайшие сроки будет решена проблема предоставления временного жилья гражданам, лишившимся крова, возмещения арендной платы, ускорения темпов жилищного строительства и других возможных программ.

В течение трех лет все лишившиеся крова будут обеспечены жильем. Власти Карабаха возьмут на себя и выплату ипотечных кредитов и их процентов. Будет оказана существенная помощь в обслуживании кредитов, выданных физическим и юридическим лицам. Планируется расширить программы обеспечения стройматериалами с целью улучшения жилищных условий сельских жителей. Запущена программа жилищной компенсации гражданам, оставшимся без крыши над головой.

"Совместно с Арменией продолжается программа оказания единовременной финансовой помощи арцахцам, не участвовавшим в боях, а также программа оказания помощи лишившимся жилья в размере 300 000 (порядка 600 долларов) или 250 000 (порядка 500 долларов) драмов, в зависимости от места проживания", - написал Арутюнян.

Эта категория граждан в течение шести месяцев будет получать социальную помощь в размере 68,000 драмов (порядка 130 долларов). В планах - субсидирование потребления газа, электроэнергии, прочих коммунальных услуг как минимум в течение одного года. 

Вопрос передачи Гулиева и Аскерова обсуждался с родителями убитого ими юноши - Арутюнян>>

Арутюнян подчеркнул, что будет объявлена налоговая амнистия, предусмотрены налоговые льготы, а также послевоенная инвентаризация материального ущерба для обсуждения возможных вариантов компенсации.

Запланировано также за три года заасфальтировать все дороги.

Он отметил, что это только часть государственных программ. После разработки проектов, рассчитанных на краткосрочную перспективу, которые направлены на выход из нынешнего кризиса, будут реализованы также долгосрочные программы.

По теме

В Минобороны России сообщили, сколько человек вернулись в Карабах за сутки
МЧС России отправили в Нагорный Карабах 54 вагона с гуманитарной помощью
Более 800 человек вернулись в Нагорный Карабах за сутки – Минобороны России
5 миллиардов за Карабах Баку предлагал Пашиняну через Ванецяна – экс-посол в Ватикане
Теги:
правительство, Карабах, Араик Арутюнян

Главные темы

Орбита Sputnik