04:54 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (465)
563389

Диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, убивших в 2014 году 17-летнего Цаканяна, обменяли на армянских пленных.

ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Перед тем как принять решение о передаче диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова Азербайджану, этот вопрос обсуждался с родителями убитого ими 17-летнего жителя Карвачара (Кельбаджар) Смбата Цаканяна. Об этом на своей странице в Facebook рассказал президент Карабаха Араик Арутюнян, выложив также видео репортажа со встречи.

Родители убитого в 2014 году юноши, по словам Арутюняна, дали согласие на обмен.

"Приношу огромную благодарность родителям убитого Смбата Цаканяна — Мехаку и Карине Цаканянам — за проявленную ответственность и высокую гражданскую сознательность. Это ответственное решение способствовало не только возвращению первой группы пленных, но и гарантирует возвращение следующей группы на родину", — написал Арутюнян.

В репортаже, подготовленном Общественным телевидением Карабаха, родители Цаканяна рассказали о своих эмоциях.

"Президент сказал, и мы не отказали. Что мне с того, если турки здесь, а наши ребята остались бы там. Пусть возвращаются к своим родителям, женятся, создают семьи, мне только это и нужно для нашего народа", — говорит отец Смбата.

Карине Цаканян добавляет, что ей было непросто принять такое решение. Она не выпускала из рук портрет погибшего сына на протяжении всей встречи.

"Правда, мне немного тяжело, но мои солдаты, ровесники моего сына, вернулись к своим родителям. Они женятся, у них родятся Смбаты, и они всегда будут помнить, что их освободили в том числе благодаря Смбату", - говорит женщина.

Напомним, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были задержаны в 2014 году в Карабахе. Суд Карабахе приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы. Они признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, их осудили за совершение диверсии, убийство подростка и армянского офицера.

Как вынудить Баку вернуть остальных пленных – Зейналян объяснил механизмы>>

Вчера стало известно, что в Баку приземлился самолет с азербайджанскими пленными из Армении. В числе вернувшихся были также Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые с 2014 года были арестованы за шпионаж, пересечение границы, хранение и ношение боеприпасов, похищение человека и убийства.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (465)

Главные темы

Орбита Sputnik