09:36 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (304)
90940

Представители научного мира надеются, что понтифик окажет влияние и сможет консолидировать международные структуры для сохранения армянского наследия.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Порядка 150 представителей научных учреждений и ученых из разных стран мира обратились в государственный департамент Святого престола с просьбой оказать содействие в сохранении культурного наследия Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба Института древних рукописей "Матенадаран" в Ереване на своей странице в Facebook.

В своем прошении они подчеркнули, что наряду с гуманитарной катастрофой в Карабахе под угрозой находится находящееся там богатое армянское культурное наследие. Это сотни церквей, монастырей и различных памятников раннехристианского, средневекового периода и нового времени.

Кроме того, они сообщили об уничтожении азербайджанской стороной армянского художественного и архитектурного наследия на подконтрольных Баку территориях.

Ученые надеются, что Папа Римский Франциск сможет консолидировать соответствующие международные структуры для спасения армянского наследия, находящегося на территории исторической Армении и имеющего общемировое значение.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявила о намерении отправить миссию в Карабах. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва поддерживает это решение.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что особое внимание, которое могли бы уделить сопредседатели карабахской проблеме на данном этапе - это тема сохранения культурного наследия Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (304)

По теме

В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Франция обещала "присмотреть" за армянским наследием в Азербайджане
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
Теги:
Карабах, Папа Римский



Главные темы

Орбита Sputnik