22:03 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (378)
3239173

Сражались, насколько это было возможно, и даже больше. Давид Григорян рассказывает о своих погибших друзьях - соратниках по футбольному клубу.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Несколько лет они вместе играли в футбол в одной команде. Во время войны Артур Барсегян и Артем Мкртчян погибли, Давид Григорян получил ранение.

Парни подружились еще в 2011г., оказавшись в одной подростковой  команде футбольного клуба "Мика". Тогда никто из них не представлял, что им когда-нибудь придется сражаться не  только на футбольном поле.  В 2020  они вместе пошли служить в армию, надеясь, что через два года вернутся в спорт. Во время боевых действий в Арцахе ребята оказались в одной  из самых горячих точек, в Джебраиле.

Друзья детства
© Photo : provided by David Grigoryan
Друзья детства

Либо герой, либо предатель

Отец Артура, Вардан Барсегян, в разговоре со Sputnik Армения, сдерживая  слезы, вспоминает: "После первых нескольких дней войны сын сказал мне по телефону, что он видел много жестокого в Джабраиле, и что у всех есть лишь два варианта: либо стать героем, либо предателем. Когда я ему сказал, чтобы он был осторожен, что мне не нужен бессмысленный герой, он ответил, что никогда не позволит мне ходить с опущенной  головой. Я понял, что мой 19-летний сын стал взрослее, чем я думал".

Вардан рассказал также, что тела погибших ребята нашли уже после прекращения боевых действий, и чтобы идентифицировать тело сына, отцу дважды пришлось делать анализ ДНК. "Во время войны мы были на связи почти каждый день. Последний раз разговаривали вечером 28 октября в 18:30. Откуда мне было знать, что через несколько часов моего сына не станет?" -  говорит отец солдата.

Трио обороны

Во время футбольного матча, Артур, Артем и Давид всегда играли, ободряя, и поддерживая друг друга.  Такими же они были и в моменты боев.

Один из друзей детства - Артем Мкртчян
© Photo : provided by David Grigoryan
Один из друзей детства - Артем Мкртчян

 

"Мои друзья погибли не зря. Мы не проиграли на поле боя. Сражались, насколько было возможно и даже больше. Они мои герои, которых я, к сожалению, больше никогда не увижу», - в беседе с нами говорит Давид Григорян.

Один из друзей детства - Артур Барсегян
© Photo : provided by David Grigoryan
Один из друзей детства - Артур Барсегян

Мощный и "душевный"

Давида не было на боевых позициях, когда узнал о гибели Артема. Вратарь команды получил ранение, оказался в госпитале, затем снова отправился в полк. А после прекращения боевых действий Давид получил весть и о смерти Артура.

 "Артур был капитаном нашей команды, и мы возлагали на него надежды даже в самый трудный момент. Он был нашей силой, нашим лидером. А у Артема было столько энергии, в нем было столько жизни, что даже трудно описать. Он был самым душевным парнем на свете. Мы были братьями, и теперь, когда я говорю о них в прошедшем времени, моя душа разрывается. Я никогда не забуду своих сильных и героических друзей", - с болью в сердце вспоминает Давид.

Один из друзей детства - Давид Григорян
© Photo : provided by David Grigoryan
Один из друзей детства - Давид Григорян

 

Тема:
Послевоенный Карабах (378)
Теги:
Футбол, война, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik