07:50 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
470637

Турции пока не удается настоять на том, чтобы переброшенным в регион наемникам разрешили там жить, утверждает организация.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Сотни боевиков-наемников отправились обратно в Сирию после того, как Азербайджан отказался поселить их в районах вокруг Карабаха, сообщается в среду на сайте организации The Syrian Observatory For Human Rights.

Отмечается, что Турции пока не удается настоять на том, чтобы переброшенных в регион боевиков оставили там жить.

Организация утверждает, что более 900 боевиков из протурецких группировок уже вернулись в Сирию, еще несколько групп вернутся в ближайшие дни. Они уже получили часть обещанных денег – по 10 тысяч турецких лир на человека, остальную часть получат в ближайшие дни.

По оценке SOHR, всего в Карабах отправили 2 580 бойцов, из них 342 ранее вернулись в Сирию, так как отказались воевать на стороне Азербайджана. Помимо этого, почти 300 наемников погибли во время боевых действий.

Представители Турции ранее заявили, что эти люди могут остаться жить в регионе. Тем не менее, источники SOHR подтверждают, что в основном это туркоманы (тюркский народ, живущий в Сирии).

Вопрос о переброске наемников в Карабах: ЕСПЧ "помиловал" Турцию, но "накажет" Азербайджан>>

Напомним, в период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

По теме

Пункта о статусе и выводе боевиков нет: Госсекретарь Франции о заявлении по Карабаху
СНБ Армении выявила пути вербовки и источники финансирования боевиков из Сирии
Власти Армении ведут переговоры с главами России и Франции по проблеме боевиков – Пашинян
Боевики из зоны карабахского конфликта не исчезли - Захарова
Теги:
организация, Турция, Сирия, Карабах, боевики



Главные темы

Орбита Sputnik