01:02 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
13710817

В северной части Кашатага, которая, согласно договоренностям, с 1 декабря должна была перейти под контроль Баку, уже дислоцированы подразделения вооруженных сил Азербайджана.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Жители Бердзора в Нагорном Карабахе не спешат покидать родной город. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил мэр Бердзора Нарек Алексанян.

"Люди остаются, сейчас в Бердзоре довольно много жителей. В целом в Бердзоре какой бы то ни было опасной или панической ситуации не наблюдается", - сказал он.

Алексанян сообщил, что подразделения вооруженных сил Азербайджана уже дислоцированы в северной части Кашатага, которая, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, должна была перейти под контроль Баку с 1 декабря.

По сведениям мэра, город Бердзор, села Ахавно и Сус Кашатагского района останутся под контролем армянской стороны.

"По крайней мере, это та информация, которой мы владеем на настоящий момент, и надеюсь, что никаких изменений не будет", - сказал мэр, добавив, что армянская сторона на сегодня не собирается покидать эту территорию.

Мэр подчеркнул, что его информация основана исключительно на данных, которыми располагает он и администрация района. По его словам, от высокопоставленного руководства Армении и Карабаха он информации не получает.

Что касается предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о строительстве новой дороги в объезд Лачина, Нарек Алексанян отметил, что сведениями на сей счет он не располагает.

Жители Бердзора в Карабахе пока могут остаться в своих домах – глава общины>>

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в интервью РИА Новости заявил, что создать альтернативу Лачину - новый коридор, соединяющий Карабах с Арменией, возможно: в регионе уже существует дорога через соседний Кельбаджарский район, но она более протяженная и может потребовать увеличения числа российских миротворцев, которые обеспечивают безопасность транспортного сообщения, а строить совершенно новую дорогу в горной местности будет затратно и долго.

В тексте заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанном главами России, Армении и Азербайджана 9 ноября, отмечается, что Республика Армения до 15 ноября 2020 года передает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

"По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", - говорится в документе.

Дело в том, что географическое положение указанных населенных пунктов приходится на 5-километровый участок, отведенный для Лачинского коридора, то есть, согласно документу, они должны оставаться под контролем российских миротворческих сил.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
Теги:
мэр, Бердзор, Лачинский коридор, Лачин, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik