14:40 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)
1979113

Теперь, когда в Карабахе размещены российские миротворцы, Красный Крест готов вернуться и увеличить свою миссию в регионе до 400 человек.

ЕРЕВАН, 1 дек - Sputnik. Обмен пленными и телами погибших в Нагорном Карабахе ускорится. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ОДКБ.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее эту гуманитарную проблему решить. Для этого наши миротворцы уже предприняли целый ряд конкретных действий", — заявил Лавров.

Этот вопрос регулярно поднимается со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе его бесед с президентом РФ Владимиром Путиным, пояснил глава МИД России. Таких контактов за последнее время было немало, добавил он.

Он напомнил, что в ходе горячей фазы конфликта Международный Комитет Красного Креста эвакуировал сотрудников из Карабаха.

За последние недели российская сторона достигла договоренностей с председателем МККК Петером Маурером. Красный Крест уже вернул сотрудников в Карабах и планирует существенно увеличить присутствие в регионе до 400 человек - в Ереване, Баку и Нагорном Карабахе. Наряду с этим Красный Крест увеличит запрос на финансирование – до 45 миллионов швейцарских франков.

"Для обмена предстоит решить ряд вопросов, стороны должны иметь очень четкие списки. Можно надеяться, что с подключением специалистов МККК дело пойдет намного быстрее. Российские миротворцы в меру сил будут оказывать содействие этой работе. Объективные сложности есть, но надеюсь, они будут решаться быстрее", — заявил Лавров.

Напомним, согласно трехстороннему соглашению о прекращении огня, в Нагорном Карабахе уже развернут контингент миротворцев из России.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)
Теги:
военнопленные, погибшие, Карабах, Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik