15:54 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (294)
4994198

Эти жители привыкли к сельскому труду, поэтому их можно расселить в пустующих домах и селах в Вайоц Дзоре и Сюнике, где и условия хозяйствования схожи с карабахскими.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Беженцев из Нагорного Карабаха нужно расселить на юге Армении со всеми необходимыми условиями. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения демограф Артак Маркосян.

Беженцев из Гадрутского района и других районов, отходящих под контроль Азербайджана (всего 30-35 тысяч человек), нужно расселить в Сюникской и Вайоцдзорской областях на юге Армении. Здесь климат и условия для хозяйствования похожи на те, что в Карабахе. Вдобавок, эти жители привыкли к сельскому труду, а в указанных регионах есть села, где много пустующих домов (из-за эмиграции прошлых лет), отметил демограф.

"Мы не имеем права допустить, чтобы наши соотечественники уехали. Нужна программа переселения - с созданием всех необходимых условий для жителей. Они должны получить все, что им нужно для жизни и обработки земли", - подчеркнул Маркосян.

Переселенцы из Кашатагского района Карабаха, то есть регионов Бердзора, Мичнавана и Санасара (Лачин, Зангелан, Кубатлу) в основном переехали туда из разных районов Армении – Раздана, Чаренцавана, Вардениса. У многих сохранились дома, куда они могут вернуться. То же самое касается Шаумянского района (Карвачарский регион), площадью примерно в 1 825 кв км, где жили около 3,5 тысячи человек.

Что касается возвращения азербайджанских жителей, то цифра в один миллион человек, которую постоянно муссирует Баку, крайне преувеличена, что легко проверить по переписи населения.

Кроме того, уже выросло поколение жителей, покинувших эти районы. В основном они живут в Сумгаите и Баку. Сомнительно, чтобы кто-то захотел туда вернуться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нужно 13 лет для разминирования этих территорий, то есть по сути заявил, что возвращение туда не будет быстрым. Это не случайно, потому что даже если Азербайджан хочет заселить эти регионы, нужны большие инвестиции, чтобы граждане сами захотели там обосноваться, заявил Маркосян.

Если говорить о том, что Турция хочет заселить этот регион туркоманами (тюрками с севера Сирии), то нужно понять, что этому могут серьезно противодействовать Россия и Иран, подчеркнул Маркосян.

Напомним, после подписания заявлений о прекращении огня в Карабахе на невыгодных для армянской стороны условиях оппозиция в Армении начала митинги с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона продолжает удерживать захваченных в заложники гражданских лиц и военнопленных, вопреки условиям трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

Тема:
Послевоенный Карабах (294)

По теме

Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
В Мартакертском районе Карабаха около 3 тысяч беженцев нуждаются в жилье
Теги:
демография, беженцы, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik