00:35 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
3541109

Президент Франции первым назвал вещи своими именами и сказал, что есть наемники, переброшенные Турцией. Франция ожидает от Турции конкретных действий по выводу наемников и обсуждает с европейскими партнерами вопрос санкций.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Трехстороннее заявление по Карабаху не содержит определенные пункты и для продолжения переговоров необходимо участие всех сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

"Документ от 9 ноября, подписанный Арменией, Азербайджаном и Россией, состоит из девяти пунктов, но некоторые важные вопросы он не содержит. К примеру, по части сирийских наемников, их вывода из региона. Переговоры о будущем статусе Карабаха. Есть вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью. Потому важно продолжать переговоры в рамках МГ ОБСЕ. Это пожелание также выразили армянская и азербайджанская стороны", — отметил Лемуан.

Он подчеркнул, что Франция ожидает от Турции конкретных действий по выводу наемников из Карабаха. Госсекретарь также напомнил, что Франция наряду с партнерами по МГ ОБСЕ — Россией и США — с первого же дня войны в Карабахе прилагала усилия, чтобы остановить военные действия. Однако ни одна из трех попыток установить гуманитарное перемирие успехом не увенчалась.

Лемуан также указал на то, что именно президент Франции первым "назвал вещи своими именами", заявив, что Турция перебрасывает наемников в зону конфликта. Таким образом, Франция ожидает от Турции конкретных действий по выводу наемников и обсуждает с европейскими партнерами вопрос санкций.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Франция обещала "присмотреть" за армянским наследием в Азербайджане>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
Теги:
боевики, госсекретарь, франция, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik