14:43 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (302)
3979209

Седрак Балян и Сипан Кероглян рассказали, чем занимались в дни войны, как превратились в "террористов" и что делают в Горисе после окончания боевых действий в Карабахе.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik, Нана Мартиросян. В дни войны из Армении в Карабах приехала небольшая группа репатриантов с волонтерской миссией. Азербайджанская пресса запестрела статьями об "армянских боевиках".  

Во время боевых действий корреспонденты Sputnik Армения пытались отыскать "боевиков" в Карабахе, а нашли в Горисе (Сюникская область Армении) и уже после войны. Сипан Кероглян и Седрак Балян входили в сформированную МИД Армении группу волонтеров, их основной задачей было помогать иностранным журналистам во время их работы в зоне конфликта.

Помимо этого, волонтеры помогали карабахским детям преодолевать стресс, вызванный боями и обстрелами.

Группа волонтеров из Диаспоры
© Photo : provided by Sedrak Balyan
Группа волонтеров из Диаспоры

Репатриант из Израиля

23-летний Седрак Балян приехал из Израиля в Армению несколько лет назад и поселился в Аштараке. Спустя несколько дней после начала войны в Карабахе записался волонтером и отправился в Горис. Ему с друзьями была доверена работа с иностранными СМИ. Молодой человек каким-то образом "засветился" в прессе, а потом вдруг узнал, что азербайджанцы причислили его к "наемникам".

"С одной стороны, я был горд, что помогаю родине и выполняю важную работу, но одновременно осознавал: чужакам, а, тем более, противнику не понять, как можно ради этого оставить вполне комфортную жизнь в другой стране. Теперь же все армяне, как один, должны помогать родине, а при возможности - переехать в Карабах", – сказал Седрак.

Карабахские дети в отеле в Горисе
© Sputnik / Arsen Haytyan
Карабахские дети в отеле в Горисе

После войны, когда его основная миссия завершилась, Балян отправился в Горис в надежде на то, что сможет оказать моральную поддержку детям, которые лишились родного крова, потеряли отцов и братьев. Он привез с собой и свою собаку по кличке Бафи, чтобы детям было веселее. Седрак играет с детьми, учит их песням и скороговоркам. Сам успел выучить карабахский диалект, а именно - гадрудский говор. Признается, что всегда был влюблен в Карабах. Планировал поселиться в Шуши и продолжить дело своей семьи – изготавливать фарфоровую посуду.

"На протяжении многих лет я наблюдал за палестино-израильским конфликтом, видел напряженность между двумя народами, знаю, как это больно для обеих сторон. Все зависит от нас. Я жил в стране, которая показала, что безвыходных ситуаций не существует. Мы еще вернемся в Шуши", – уверен Седрак.

Молодой человек считает, что сейчас многое зависит не только от властей Республики Армения и Карабаха, но и от представителей диаспоры, от самих карабахцев. Он убежден, что они должны вернуться в свои дома, а силы диаспоры необходимо направить на укрепление страны.

"Теперь нас в Арцахе должно быть больше, чем до войны. И мы должны все вместе противостоять возникшим трудностям. Нужно объединиться. Бывают минуты разочарования. Но нельзя бездействовать. Мы сами должны строить свое будущее", - говорит он.

Репатриант из Франции

24- летний Сипан Кероглян в течение последних 10 лет часто бывал в Армении. На этот раз он приехал сразу же после начала войны. Первое, что пришло ему в голову, отправиться добровольцем на фронт, но в МИД уже была сформирована группа армян из диаспоры для общения с прессой, и Сипан присоединился к ней.  

Волонтер из Диаспоры Сипан Короглян с детьми из Карабаха в отеле Гориса
© Sputnik / Arsen Haytyan
Волонтер из Диаспоры Сипан Короглян с детьми из Карабаха в отеле Гориса

"Происходящее стал осознавать, когда прогремели первые выстрелы и взрывы, когда над нашими головами появились беспилотники. Этот опыт невозможно забыть", - признается Сипан.

Тем более все казалось странным, когда, с одной стороны, слышна была стрельба, а с другой - смех детей.

Седрак и Сипан ни минуты не сомневались, что нужны детям, и решили остаться в Горисе.

По словам Сипана, дети не делятся своими страхами, но как только раздается какой-то грохот, забегают в здания в поисках укрытия. Именно в такие минуты парни обнимают детей, пытаются отвлечь их внимание с помощью патриотических песен и танцев.

"В диаспоре мы с помощью песен и танцев сохраняем нашу культуру. Мы были приятно удивлены, когда ребята вместе с нами стали петь. Песни объединили нас", - говорит Кероглян.

Сипан признался, что сначала из-за незнания диалекта ему было сложно общаться с арцахскими детьми, но барьер удалось преодолеть, и теперь они прекрасно понимают друг друга. Его любимое выражение - "лох лава" (все хорошо - ред.), и он верит, что однажды все действительно будет хорошо. Сипан признается, что  после войны, несмотря на результат, он еще больше зауважал карабахцев.

Не просить, а заставить уважать: как Грайр Кероглян из Франции приехал на войну в Карабах>>

"Мы должны сделать все, чтобы они вновь стали улыбаться и жить свободно. Каждый из нас должен внести свой вклад. Наш семейный план уже практически реализован: родители переезжают, а я вернусь на родину после завершения обучения", – заключает он.

Примечательно, что отца Сипана – Грайра, корреспонденты Sputnik Армения встретили в дни войны в центре боевой подготовки добровольцев. Тогда он с гордостью рассказывал о Сипане, а также делился планами переезда на родину.

Тема:
Послевоенный Карабах (302)

По теме

"Где нам жить?!" Жительницы Гадрута возмущены решением о передаче города Азербайджану
"Разве мы не один народ?!" Как уживаются в Горисе арцахцы и "психологи" из Диаспоры
Зима, которую не ждут: как и где обосновались переселенцы из Нагорного Карабаха
"Долю вины за поражение имеет каждый из 3 млн человек": в Мегри готовы принять жителей НКР
Теги:
волонтеры, Карабах, война



Главные темы

Орбита Sputnik