16:58 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Карабах
Получить короткую ссылку
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
151666

Ранее в четверг Милли Меджлис принял заявление, в котором выразил протест Сенату Франции из-за резолюции по Карабаху

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Посол Франции в Баку Захари Гросс был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста из-за резолюции Сената по Нагорному Карабаху, сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Лейла Абдуллаева.

Парламент Азербайджана (Милли Меджлис) 26 ноября принял заявление, в котором выразил протест Сенату Франции из-за резолюции по Карабаху, а также предложил правительству страны обратиться в ОБСЕ для исключения Парижа из числа сопредседателей в Минской группе ОБСЕ. Кроме того, парламент Азербайджана призвал правительство пересмотреть политические и экономические отношения с Францией.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

 

Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)

По теме

"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Теги:
Карабах, Франция, посол, Азербайджан, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik