02:18 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
4035515

По словам эксперта, Франция поступила в соответствии с существующей международной практикой, один из вариантов которой Париж признал для себя приемлемым.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Возможное признание Францией независимости Нагорного Карабаха осложнит ее отношения с Азербайджаном, но существенно не отразится на процессе карабахского урегулирования. Об этом заявил РИА Новости завкафедрой права МГУ Сурен Авакьян.

"О своей независимости и самоопределении Карабах уже заявлял, поэтому если он сейчас это подтвердит, и на основании этого Франция примет соответствующее решение, то мы как ученые скажем, что Франция поступила в соответствии с существующей международной практикой, а она разноречивая, и один из вариантов в этой практике Франция признала для себя приемлемым. Но президент Азербайджана сказал, что, как только какое-то государство объявит о суверенитете Карабаха, Баку незамедлительно прервет свои дипломатические отношения с этой страной. Так что Франция, видимо, понимает, что, если она это сделает, у нее будут проблемы с Азербайджаном", - сказал Авакьян.

При этом, по его словам, возможное признание Парижем независимости Карабаха не повлияет на урегулирование конфликта.

"Процесс урегулирования сам по себе не пострадает – по той причине, что Франция словами участвует в процессе урегулирования, как и Америка, а Россия участвует делами. Из трех стран только одна Россия участвует в процессе и направила туда своих военных", - сказал он.

По его словам, если Карабах объявит о независимости, Россия примет это к сведению.

"Примет к сведению – и не более того, потому что только начали обустраивать эти отношения, и, наверное, присутствие России - это единственный путь, чтобы там не было войны", - отметил эксперт.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

По теме

Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Теги:
Карабах, Франция, Сенат



Главные темы

Орбита Sputnik