14:13 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
4203218

Депутаты хотят призвать власти страны установить дружественные отношения со Степанакертом и открыть в Бельгии дипломатическое представительство Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Парламент Бельгии рассмотрит вопрос об установлении дипломатических отношений с Нагорным Карабахом. Проект был представлен 18 ноября, а 30-го будет рассмотрен в комиссии палаты представителей по иностранным делам парламента Бельгии.

Проект резолюции, которую представил депутат Петер де Ровер, призывает правительство установить дружественные отношения с Нагорно-Карабахской Республикой (в тексте она указывается как Республика Арцах), а также проявить волю к установлению дипломатических отношений.

Резолюция призывает правительство Бельгии, в случае положительной реакции со стороны руководства Карабаха, начать переговоры о создании дипломатической миссии Арцаха в Бельгии, с дипломатическими привилегиями, сопоставимыми с теми, которыми пользуются представительства других стран, не признанных Бельгией.

Напомним, ранее бельгийские парламентарии составили две другие резолюции по поддержке пострадавшего населения Нагорного Карабаха.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении>>

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

По теме

Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Теги:
депутаты, Карабах, Бельгия



Главные темы

Орбита Sputnik