12:40 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (304)
50712

Путин констатирует стабилизацию ситуации в Нагорном Карабахе. Он отметил, что в последнее время Россия предпринимает ряд усилий в качестве посредника в урегулировании.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Россия принимает немалые усилия для посредничества в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, создаются предпосылки для урегулирования в Карабахе с учетом интересов и Еревана, и Баку. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. В частности, между ее сопредседателями – России, США и Францией. Главное, чего удалось добиться – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении президентов России, Азербайджана, премьер-министра Армении установление перемирия", - сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

В настоящее время, по его словам, российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы.

"Обстановка в целом стабилизировалась", - заявил Путин.

Он также отметил, что Россия рассчитывает на участие международных организаций в процессе дальнейшего урегулирования в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (304)
Теги:
Путин Владимир, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik