00:41 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (310)
1506210

Часть карабахских предприятий осталась под контролем противника (полностью или частично), либо сильно пострадала. Сейчас для них обдумывают варианты поддержки.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Власти Карабаха начали подсчет убытков, понесенных предприятиями республики, чтобы определиться с порядком оказания дальнейшей помощи. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения руководитель аппарата министерства экономики НКР Эрнест Варданян, министерство намерено составить оценку в кратчайшие сроки.

Сотрудники ведомства проведут оценку по предприятиям: какие из них остались на территории, контролируемой противником, или же получили повреждения во время военных действий.

"После этого мы обсудим, какую помощь сможем им оказать", — добавил Варданян.

На вопрос, осуждались ли возможности поддержки от Республики Армения, Варданян отметил, что на данном этапе оценивают ущерб, а варианты помощи рассмотрят уже позже.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения директор ковроткацкой фабрики "Карабах Карпет" Севак Хачатрян, к предприятию по вопросу ущерба пока не обращались. У компании есть три ткацкие мастерские: в Шуши, в Степанакерте и городе Чартар Мартунийского района.

Ущерб от потери имущества в Шуши пока не подсчитан, сроки же возобновления производства в Степанакерте и Чартаре тоже неизвестны, добавил он.

Девиз "Мы победим" остается: как проекты помощи военным превращаются в Армении в стартапы>>

В тяжелом положении оказался и завод по производству растительного масла "Рейпсид" в селе Тагавард Мартунийского района. Компания специализируется на производстве подсолнечного и рапсового масла. Завод, попавший под сильный обстрел, остался на армянской стороне. Кому отойдут поля, принадлежащие селу, пока не ясно.

"Ко мне не обращались. Да и не придешь сюда с бумагами и ручкой – турки в двух шагах. Мы тут постоянно находимся, чтобы сберечь то, что от нас зависит", — отметил в беседе со Sputnik Армения директор завода Норик Степанян.

Напомним, из крупных предприятий на территории под контролем противника остался и винзавод "Катаро" в Гадрутском районе.

Социальная поддержка жителям Карабаха, возвращающимся домой, уже оказывается. В течение года население сможет бесплатно пользоваться коммунальными услугами (газом, водой, электричеством), а также услугами связи (телефоном и интернетом) в разумных пределах, которые установит правительство.

Нуждающиеся семьи, у которых доход на душу населения ниже минимального бюджета жизнеобеспечения (60 тысяч драмов), получат финансовую поддержку. Восстановление жилых домов, поврежденных в результате обстрелов, начнется в ближайшие дни.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Все граждане, оставшиеся без крова, получат единовременную поддержку в 300 тысяч драмов. Их жилищные вопросы государство обязуется решить за несколько лет, а до этого будет оплачивать им аренду жилья.

Тема:
Послевоенный Карабах (310)
Теги:
власти, помощь, бизнес, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik