10:53 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Карабах
Получить короткую ссылку
37131

Гендиректор ЮНЕСКО отметила, что представители организации могли бы выполнить миссию на местности с согласия всех заинтересованных сторон, чтобы составить предварительный учет наиболее значимых культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле предложила отправить в Нагорный Карабах миссию экспертов для защиты объектов культурного наследия. Об этом она заявила в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении в ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости.

"Во время этих встреч гендиректор официально предложила техническую помощь со стороны служб ЮНЕСКО, которые до сих пор не могли посетить эти территории, несмотря на попытки в прошлом. Они могли бы выполнить миссию на местности с согласия всех заинтересованных сторон, чтобы составить предварительный учет наиболее значимых культурных ценностей для эффективной защиты наследия региона", - говорится в коммюнике пресс-службы организации.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Для сохранения культурных ценностей в Карабахе можно привлечь экспертов от ЮНЕСКО - МИД РФ
Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха
Теги:
помощь, памятники, Карабах, ЮНЕСКО



Главные темы

Орбита Sputnik