06:56 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2278)
40092916

Власти Азербайджана и Турции разжигают ненависть к армянам, чтобы укрепить свою абсолютную власть, убеждены всемирно известные деятели культуры.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Порядка 120 французских деятелей культуры выразили свою поддержку армянскому народу в связи с ситуацией в Карабахе.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении во Франции, обращение, подписанное известными актерами, режиссерами и другими деятелями искусства, опубликовано в газете Le Figaro Magazine.

В частности, свою солидарность с армянами выразили актеры Ален Делон, Клаудия Кардинале, Жан Рено, Фанни Ардан, Дани Бун, Жюльет Бинош, Пьер Ришар, Жан Дюжарден, Жак Аттали, Бернар-Анри Леви, режиссеры Коста-Гаврас, Клод Лелуш, Мишель Хазанавичус, телеведущий Стивен Берн и другие.

Все они отметили, что спустя век после Геноцида 1915 года армянский народ вновь стал жертвой двух диктатур. По их мнению, власти Азербайджана и Турции разжигают ненависть к армянам, чтобы укрепить свою абсолютную власть.

Отмечается, что боевые действия в Карабахе повлияли на судьбу армян, которые жили и созидали там.

"Эти люди хотели продолжить созидать на земле, где жили их предки, строили дома, школы и великолепные храмы", - говорится в обращении.

В армянской церкви в Лондоне пройдет благотворительный концерт Shine a light for Artsakh>>

Между тем, по мнению именитых деятелей искусства, "эрдогановская" Турция и "алиевский" Азербайджан предприняли яростную атаку на армян Карабаха.

Они отметили, что уже доказан факт использования азербайджанской армией кассетных боеприпасов во время обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха. Есть также свидетельства об участии боевиков-наемников в войне на стороне Азербайджана.

"Армяне не хотели этой войны, война была им навязана, они боролись за свое существование. Для азербайджанской диктатуры эта война – всего лишь вопрос националистических амбиций", - говорится в обращении.

Они привели в пример слова Ильхама Алиева, который в первые дни широкомасштабной военной агрессии против Карабаха заявил, что намерен "гнать их (армян – ред.), как собак". По их мнению, в XXI веке подобная ненависть к человеку вызывает глубокое негодование, такого не должно быть в современном мире.

"Вот почему я поддерживаю Армению, я поддерживаю Арцах", - подчеркнул каждый, подписавший это обращение.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2278)

По теме

В Аскеранском районе Карабаха не хватает мест для размещения беженцев и выселенных жителей
Омбудсмен Армении представил послу США факты жестокости азербайджанских военных в Карабахе
В Госдуме призвали Азербайджан сохранить христианские святыни Карабаха
"Не знаю, как буду содержать детей": учитель Нор Мараги покидает родное село в Карабахе
Теги:
Новости Армения, власти, Турция, Азербайджан, обращение, Франция, Арцах



Главные темы

Орбита Sputnik