11:01 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)
40491812

Жители этих семи сел - Нор Марага, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Джраберд, Нор Сейсулан, Нор Айгестан и Овташен - дважды становились жертвами.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил, что жители семи сел, которые должны быть переданы Азербайджану в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября, имеют право остаться и жить в своих домах. Он призвал международное сообщество отреагировать и не быть слепым. Об этом Бегларян сказал в своем видеообращении из села Нор Марага Мартакертского района НКР.

"Население этого и шести других сел должно уехать уже сегодня, 19 ноября, потому что завтра вся территория должна быть передана Азербайджану. Жители этих семи сел - Нор Марага, Нор Айкаджур, Нор Кармираван, Нор Джраберд, Нор Сейсулан, Нор Айгестан и Овташен - дважды становились жертвами, потому что большинство из них бежало из своих родных сел еще в 1990-х годах. Эти села входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной области еще в советское время", - отметил Бегларян.

Он подчеркнул, что сейчас жители этих сел вынуждены покинуть свои дома, оставить имущество из-за новой войны и азербайджанской агрессии. Тысячи людей не только из этих сел, но и из других общин Карабаха, включая Гадрутский, Аскеранский и Шушинский районы, лишились жилья, их права просто попраны.

Бегларян подчеркнул, что весь мир и международное сообщество должны предоставить это право и возможность армянскому народу вернуться в свои дома в Гадрудском, Аскеранском, Шушинском, Мартакертском, Мартунинском, Шаумянском и Кашатагском районах.

"Так как все они имеют право жить в своих домах и в своих общинах. Не будьте слепыми", - заключил омбудсмен.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Жителей передаваемых Азербайджану населенных пунктов экстренно переселяют. Многие просто не в состоянии вывезти хотя бы часть имущества. Некоторые от отчаяния сжигают свои дома.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2255)

По теме

Жителям 7 сел Мартакертского района, сдаваемых Азербайджану, помогают грузовиками
Круглосуточное расселение жителей: в Степанакерт приехали уже около 7 тысяч человек
В Аскеранском районе Карабаха не хватает мест для размещения беженцев и выселенных жителей
"Чего будет не хватать? Всего": жительница Нор Мараги в Карабахе спешно собирает вещи
Теги:
Карабах, омбудсмен, Артак Бегларян



Главные темы

Орбита Sputnik