04:20 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (64)
69741

Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Свыше 1200 беженцев вернулись в Нагорный Карабах с территории Армении в четверг, сообщило Минобороны России.

"19 ноября 2020 года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулось еще 1235 беженцев. Двадцать семь автобусов в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции проследовали из Еревана на главную площадь города Степанакерта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обеспечение безопасности возвращения беженцев и перемещения через линию соприкосновения мирных жителей для возвращения в свои дома организовано при руководстве и контроле Межведомственного центра гуманитарного реагирования. С 14 ноября в Степанакерт уже вернулись около 4 тысяч жителей, ранее покинувших свои дома.

"Безопасность продвижения автобусов через линию соприкосновения для возвращения мирных граждан в свои дома в Степанакерте обеспечили российские военнослужащие", - отмечается в сообщении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что первый шаг для выхода из нынешнего кризиса – это возвращение карабахцев в родные дома. "Арцах становится Арцахом, благодаря живущему там арцахцу. Жители Арцаха должны вернуться в свои дома. Армения все сделает для этого. В Арцахе будут созданы все условия для лучшей жизни. Все, что разрушено, будет восстановлено. Будут реализованы социальные, образовательные, научные проекты", - сказал Пашинян. По его словам, именно для обеспечения их безопасности там размещены российские миротворцы.

Отметим, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков 19 ноября сообщил, что с 14 ноября всего в Карабах вернулись более 3 тысяч беженцев.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (64)

По теме

Круглосуточное расселение жителей: в Степанакерт приехали уже около 7 тысяч человек
"Чего будет не хватать? Всего": жительница Нор Мараги в Карабахе спешно собирает вещи
Жителям 7 сел Мартакертского района, сдаваемых Азербайджану, помогают грузовиками
В Аскеранском районе Карабаха не хватает мест для размещения беженцев и выселенных жителей
Теги:
беженцы, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik