15:27 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (220)
5636615

Госорганы заняты сваливанием ответственности друг на друга, а жители Карабаха в это время лишаются не только родной земли, но и имущества.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Вынужденно переселяемые жители Нагорного Карабаха пытаются спасти хотя бы часть своего имущества на территориях, которые передаются Азербайджану в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября. Однако грузовиков для вывоза имущества нет, а государство лишь раздает талоны на топливо, которые, по словам арцахцев, в сложившейся ситуации просто бессмысленны.

Жители Лачинского района в числе других карабахцев также столкнулись с этой проблемой. Семья Хачатрян вынужденно перебралась в Ереван в дни боевых действий. Глава семейства прямо сейчас находится в Бердзоре, пытается спасти хотя бы имущество, нажитое кровью и потом за долгие годы. Об этом рассказала Sputnik Армения его дочь. Другие члены семьи пытаются найти грузовой автомобиль в Ереване, чтобы поехать в Бердзор.

"Мы не можем даже машину найти, или же требуют такую сумму, которую мы просто не в состоянии заплатить", - говорит наша собеседница.

Она также сообщила, что семья обращалась в различные ведомства в Армении, но везде им дали один и тот же ответ: "Мы этим вопросом не занимаемся". Аналогичным образом отреагировали в Оперативном штабе правительства НКР, который находится в Ереване.

С этой проблемой на сегодня сталкивается практически каждая семья вынужденных переселенцев из Карабаха. Нет ни средств, ни машин, ни конкретной госструктуры, которая взяла бы на себя часть забот беженцев.

"Не теряю надежды, все создам снова": Житель села в Мартакерте сжигает свой магазин>>

Корреспондент Sputnik Армения решила провести опрос в тех государственных структурах Армении, которые могли бы, логически, оказывать карабахцам поддержку в сложившейся ситуации.

В министерстве труда и социальных вопросов Армении нам сообщили, что этот вопрос не входит в спектр их компетенций. Такой же ответ мы получили в министерстве экономики, где добавили, что этим, вероятно, занимается МЧС.

В МЧС наш вопрос вызвал некоторое недоумение. В ведомстве сообщили, что они занимаются только распределением гуманитарной помощи и рядом других вопросов, не подлежащих обнародованию. В число этих вопросов, однако, вывоз личных вещей переселенцев не включен.

Как выяснилось, в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении данной проблемой также не занимаются.

В Оперативном штабе правительства НКР в Ереване нам также сказали, что вопрос не входит в сферу их полномочий. При этом нам посоветовали обратиться в информационный штаб НКР, действующий в Степанакерте.

"Арцахцы в первую очередь должны обратиться к руководителям своих районных администраций. Они должны как-то решить данную проблему", - сказали в ответ на наш запрос в Информационном штабе Степанакерта.

По итогам этого долгого и бессмысленного "отфутболивания" стало ясно, что, надеясь на помощь государства, переселенцы из Карабаха лишь теряют время, а проблема их так и остается нерешенной.

И в таких условиях у бердзорцев всего 10 дней на то, чтобы найти средства и грузовую машину. Официально им дали время до 1 декабря. А жителям, например, семи сел Мартакерта остался всего день на то, чтобы покинуть свои дома.

Отметим, глава администрации Мартакерта Айк Башхиян вчера в интервью Sputnik Армения сказал, что правительство НКР оказывает жителям района поддержку в вопросе вывоза имущества. Им выдают талоны на бензин или дизельное топливо, но не предоставляют машин.

"Не знаю, как буду содержать детей": учитель Нор Мараги покидает родное село в Карабахе>>

Тем временем житель села Нор Марага Мартакертского района считает подобную поддержку бессмысленной, поскольку машин просто нет в наличии.

"И никто не говорит: эй ты, правитель, ты вот собрался эвакуировать сельчан, ты хоть знаешь, как это будешь делать? Бензин, видите ли, выдают. А зачем нам топливо?! Мы что его пить будем или самим заправиться и ездить вместо машин? Если нет автомобилей, зачем нам бензин?!" - возмущается житель села.

Он при этом вспомнил, как в 1992 году, после резни армянского населения в Мараге, остался без родного села и дома, а сейчас эта же участь постигла его детей — уже в Новой Мараге.

В Аскеранском районе Карабаха не хватает мест для размещения беженцев и выселенных жителей>>

Следует отметить, что пара частных компаний на нескольких автомобилях пытаются помочь вынужденно переселенным соотечественникам. Однако их ресурсы очень ограничены, машин крайне мало, а людей, нуждающихся в помощи, — слишком много. И не исключено, что до многих очередь так и не найдет, государство в это время занято другими, возможно, более важными делами. И все же в данной ситуации медлить просто нельзя.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Жителей передаваемых Азербайджану населенных пунктов экстренно переселяют. Многие просто не в состоянии вывезти хотя бы часть имущества. Некоторые от отчаяния сжигают свои дома.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (220)

По теме

Жителям 7 сел Мартакертского района, сдаваемых Азербайджану, помогают грузовиками
"Не теряю надежды, все создам снова": Житель села в Мартакерте сжигает свой магазин
Карабахцы вывозят вещи из Карвачара. На дороге образовалась многокилометровая очередь
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
Уезжающие из Карвачара армяне вырубают деревья. Видео
"Нечего сказать": как из школы села Угтасар Аскеранского района НКР вывозят имущество
Теги:
имущество, жители, Нагорный Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik