06:11 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)
97531123

Защитники прав человека Армении и Карабаха собирают доказательную базу о бесчеловечном обращении с пожилым армянином, захваченным азербайджанскими солдатами. Армянская сторона намерена отправить эти факты в международные структуры.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал на своей странице в Facebook видео о пожилом армянине, которого захватили азербайджанские военные. На кадрах видно, как азербайджанские солдаты с открытым цинизмом подвергают его насмешкам и оскорблениям.

"Ненависть к армянам в Азербайджане поощряется на высоком уровне: их (азербайджанских военных – ред.) не интересует, что это беспомощный, пожилой человек, и что у него есть человеческое достоинство. Наоборот, они снимают такие кадры и распространяют в социальных сетях, чтобы показаться "героями" в своем обществе", - заметил защитник прав человека.

По словам Татояна, это – не единичное преступление, а неотъемлемая часть преступлений азербайджанской стороны, допущенных в ходе войны в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года.

"Это в очередной раз доказывает азербайджанскую политику в Арцахе – политику этнических чисток террористическими способами", - убежден омбудсмен.

Он подчеркнул, что подобные действия не просто категорически запрещены международными нормами, но и не укладываются в человеческом сознании.

Сейчас Татоян и его коллега из Карабаха Артак Бегларян собирают соответствующую доказательную базу для последующего преставления международным правозащитным организациям.

Отметим, что в течение боевых действий в Карабахе омбудсмены собирали факты военных преступлений Азербайджана. Они подготовили несколько докладов, которые уже направлены в международные структуры.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2259)

По теме

Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
Омбудсмен Карабаха подготовил второй доклад об отношении к армянским военнопленным
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Теги:
армянин, солдаты, видео, омбудсмен



Главные темы

Орбита Sputnik