20:46 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
82530

Решение должно основываться на принципах Хельсинкских договоренностей о неприменении угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение и равные права.

ЕРЕВАН, 17 ноя – Sputnik. США призывают Армению и Азербайджан возобновить работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для выработки долгосрочного решения по Нагорному Карабаху, заявил госсекретарь Майк Помпео. Соответствующее заявление распространила в понедельник пресс-служба Госдепа США.

"Соединенные Штаты приветствуют прекращение активного насилия между Арменией и Азербайджаном… Мы призываем стороны как можно скорее возобновить работу с сопредседателями Минской группы… для достижения долгосрочного и прочного политического решения нагорно-карабахского конфликта", — говорится в его заявлении.

Это решение, по словам Помпео, должно основываться на принципах Хельсинкских договоренностей о неприменении угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение и равные права.

Отметим, что 27 сентября началось широкомасштабное наступление азербайджанских ВС на Нагорный Карабах. Армения и Карабах периодически сообщали о вовлечении в боевые действия сирийских боевиков с азербайджанской стороны. Были задержаны наемники, которые рассказали, что их вербовала Турция.

Помпео назвал действия Турции в Карабахе и на мировой арене в целом агрессивными>>

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Теги:
МГ ОБСЕ, Карабах, Баку, Ереван, Помпео

Главные темы

Орбита Sputnik