10:56 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Карабах
Получить короткую ссылку
190786

В Армении не исключают умышленного разрушения памятников культурного наследия азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Все памятники историко-культурного наследия в Карабахе инвентаризированы и имеют соответствующие паспорта. Об этом сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Ранее в соцсетях пользователи выразили обеспокоенность по поводу армянского культурного наследия в Карабахе. Разные пользователи распространяли списки церквей, хачкаров, памятников, которые находятся уже на переданных Азербайджану территориях.

"В Карабахе более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта. Мы все знаем о каждом", - сказала Хачатрян.

По словам замминистра, армянская сторона передает соответствующим структурам полную информацию об историко-культурном наследии в Карабахе.

Хачатрян отметила, что во время войны все памятники, находящиеся в Карабахе, оказались под угрозой. Однако в наибольшей опасности сейчас те, что остались на территориях, взятых под контроль Азербайджаном и подлежащих сдаче.

"У нас нет уверенности, что эти памятники останутся нетронутыми и не будут уничтожены умышленно", - сказала Хачатрян.

По ее словам, уничтожение памятника - нарушение международной конвенции, однако это не гарантия от посягательств  азербайджанской стороны. Хачатрян обеспокоена тем, что азербайджанская сторона уничтожит христианские памятники или же станет представлять армянское культурное наследие, как свое. Так, Дадиванский монастырский комплекс и крепость Тигранакерт представляются как "албанские памятники".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги требуя отставки премьера.

Теги:
паспорт, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik