13:45 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
85631011

Несколько источников сообщают о вовлечении турецких генералов в боевых действиях. Указываются конкретные операции, которыми они руководили.

ЕРЕВАН, 16 ноя – Sputnik. Генштабом Азербайджана во время войны в Нагорном Карабахе руководил бригадный генерал ВС Турции Бахтияр Эрсай. Об этом написал на своей странице в Twitter канадский историк и публицист Майкл Михайлович.

​Михайлович сообщил также, что бригадный генерал Гёксель Кахья руководил ВВС Азербайджана, контролировал авиаразведку и нанесение ударов беспилотниками. Историк подчеркнул, что сообщения об участии турецких "советников" до и во время войны основано на российских, греческих, армянских и французских военно-дипломатических источниках.

"Всего в Азербайджан были направлены 600 турецких военнослужащих: 250 в Нахиджеван , 90 - в Минобороны, 120 - на авиабазу в Габале, 20 - на авиабазу Далляр, 50 - на аэродром Евлаха; 50 - в 4-й армейский корпус, 20 - на базу ВМС и военный институт в Баку", – отметил он.

В тоже время издание "Взгляд", ссылаясь на источники в МО Азербайджана сообщает, что группа, возглавляемая Эрсаем, непосредственно участвовала в организации боевых действий против Нагорного Карабаха. Генерал и сейчас находится в Баку, поскольку после отстранения начальника генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыгова, он лично курирует ведомство.

Издание сообщает, что в планировании и осуществлении операции в Карабахе участвовал генерал-лейтенант Шереф Онгай, командующий 3-й полевой армией сухопутных войск Турции в районе Эрзинджана в восточной Анатолии. Онгай и еще несколько турецких генералов осуществляли планирование совместных турецко-азербайджанских наступательных операций.

Что же касается третьего генерала, Гёкселя Кахья, то информацию о том, что именно он координирует использование беспилотников "Bayraktar" в Нагорном Карабахе, сообщает кипрский аналитический центр Geopolitical Cyprus, специализирующийся на военно-политических исследованиях в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Отметим, во время войны в Карабахе сообщалось, что Турция вербует сирийских боевиков, затем перебрасывает через свою территорию в Азербайджан, после чего их отвозят в зону боевых действий, обещая 2000 долларов в месяц и (это очень важный нюанс) награду в размере 100 долларов за каждую отрубленную голову "кафира". Причем эти сообщения подтвердили и плененные в Нагорном Карабахе боевики.

По теме

Боевики ИГ проходят лечение в Турции
Вмешательство Турции налицо, вопрос о боевиках из Сирии уточняется – Минобороны Армении
Боевики расползаются по Ближнему Востоку: Лавров о невыполнении Турцией своих обязательств
Макрон, Иран и боевики Турции: как война в Карабахе "взорвала" мир и кто на стороне армян
Теги:
Карабах, вооруженные силы, Азербайджан, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik