15:36 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (220)
402886892

До 25 августа в Тигранакерте проводились археологические работы. Ученые работали, не подозревая, что скоро памятник не только окажется под прицелом врага, но и на грани уничтожения.

ЕРЕВАН, 13 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. Тигранакерт, который традиционно называют жемчужиной Кавказа, занимает территорию примерно в 70 гектаров. Уникальный памятник, открытый благодаря длившимся 17 лет археологическим работам, после перехода к Азербайджану может оказаться под угрозой уничтожения. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила старший научный сотрудник археологической лаборатории Ереванского государственного университета, доктор архитектурных наук Люба Киракосян. Она была участницей археологической группы, занимающейся раскопками и исследованием этого историко-культурного памятника.

Тигранакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигранакерт

В последние дни в соцсетях активно обсуждается вопрос о том, перейдет ли Тигранакерт, находящийся в Аскеранском районе НКР, Азербайджану в рамках подписанного 9 ноября трехстороннего заявления по Карабаху. Многие обеспокоены судьбой древнего города. Однако вопрос, останется ли эта территория в составе Арцаха, прояснится только после конкретизации места дислокации российских миротворцев.

"Трудно сказать, какая судьба ждет Тигранакерт после того, как этот древний памятник окажется в руках Азербайджана. Мы видели, как уничтожались хачкары Джуги, как обращались с памятниками, находящимися на территории Азербайджана и Турции, какой культурный геноцид осуществляли эти государства", - отметила Киракосян.

Тигранакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигранакерт

В ходе ежегодных раскопок появились основные контуры города. И в этом году до 25 августа там проводились археологические работы.

Археологические исследования проводились в центральном квартале, где была открыта цитадель Тигранакерта с крепостными стенами. Античный квартал, где есть строения и дома, свидетельствует о том, что здесь велась активная жизнь еще до 14 века. В Тигранакерте была также обнаружена раннехристианская церковь, а в прошлом году была найдена раннехристианская гробница.

"Азербайджанцы с самого начала скептически относились к нашей работе, потом начали продвигать тезис, дескать на этой территории располагаются "албанские памятники". Тигранакерт постоянно оказывался под прицелом, и азербайджанцы всегда были против раскопок. На международных конференциях они делали все, чтобы препятствовать проводимой работе", - отметила Киракосян.

Они всячески торпедировали обнародование результатов исследований и публикации статей в международных журналах, однако археологическая группа успела многое опубликовать. Киракосян сообщила, что строения Тигранакерта – открытые памятники, их просто невозможно перемещать. По ее словам, увидев Тигранакерт, азербайджанцы встретятся лицом к лицу с историей.

Что касается местного археологического музея, то хранящиеся там экспонаты по возможности были перевезены в Ереван и спасены.

Тигранакерт
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигранакерт

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян в 2007-2010гг. работала в Тигранакерте.

Жамкочян проводила здесь работы по обнаружению и раскопкам средневековой церкви.

"Это раннесредневековая церковь, датируется 5-6 веками. Для своего времени она довольно крупная. В 2008 я нашла здесь печать Вачагана Благочестивого. Она важна поскольку на ней есть надпись: "Ваче Благочестивый, слуга Иисуса Христа". На глиняном диске диаметром примерно в 8 см высечен крест, а на другой стороне – портрет бородатого мужчины в меховой шапке", - рассказала Жамкочян.

На печати было два сквозных отверстия, через которые она прикреплялась к какой-либо коробке и служила печатью. Открытия успели зарегистрировать и опубликовать. Более того, скоро в одном из российских журналов выйдет еще одна статья на эту тему.

Церковь же построена из белого камня, у нее есть внешние лестницы, имеются также капители с орнаментом. Сохранились стены церкви высотой примерно в метр, сохранилась и плитка пола. Это один из памятников раннесредневековой культуры.

Имущество археологического лагеря Тигранакерта перевезли в безопасное место - Петросян

Жамкочян отметила, что в Тигранакерте рядом с царскими источниками (Шахбулаг) несколько лет назад был восстановлен дворец Танаха. Таким образом в городе, где доминирует христианское наследие, попытались сохранить и редкие мусульманские сооружения.

По словам Жамкочян, в эти дни Тигранакерт подвергался ракетному обстрелу, однако примечательно, что обстреливался он с такой "осторожностью" и точностью, что ни один снаряд не попал на дворец Танаха.

"Как люди, героизирующие убийство топором спящего армянина (имеется в виду жестокое убийство азербайджанцем Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште и его героизация на родине. - ред.), могут понять ценность древнего христианского памятника и  разве можно ждать от них чего-то хорошего?!" - горестно говорит Жамкочян в ответ на вопрос, какая судьба ждет Тигранакерт, если он перейдет азербайджанской стороне.

Отметим, что Тигранакерт был основан армянским царем Тиграном Великим в I веке до н. э.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (220)

По теме

Своими силами, да помолясь: настоятель монастыря с подвижниками спасают Дадиванк - фото
"Не трогайте хачкары": в Дадиванке приостановлена эвакуация памятников
"Своими руками отдали": настоятель Дадиванка не знает, как будет покидать монастырь
Обряд крещения и слезы военных. Кадры прощания с карабахской святыней - Дадиванком
Теги:
Азербайджан, Армения, Карабах, Тигранакерт



Главные темы

Орбита Sputnik