15:22 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (248)
97252432

Армянский премьер признал, что заявление вызвало горечь и разочарование в армянском обществе. Однако отметил, что подписанный документ по Карабаху не предполагает окончательного решения вопроса.

ЕРЕВАН, 12 ноя - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу и объяснил причины подписания документа по Карабаху. По его словам, Армения и ее народ переживают очень трудные дни. В сердцах людей скорбь, слезы на глазах и печаль на душе.

"27 сентября началась война, она закончилась подписанием документа, который привел к общественному разочарованию и многим вопросам, ответы на которые ожидаются от меня. Но почему был подписан этот невыгодный документ? Это произошло после того, как Минобороны Генштаба ВС докладывали, что надо срочно остановить войну, а президент Арцаха говорил, что в течение часов мы можем потерять Степанакерт", - сказал премьер.

Он отметил, что была угроза потери Степанакерта. Многие говорят, что если потеряли Гадрут Шуши, то какая разница, могли потерять и Степанакерт.

На самом деле потеря Степанакерта привела бы к утрате Аскерана и Мартакерта. Эти города в первые дни войны были тылом, и соответственно там не было оборонительных укреплений. Не было и достаточного количества боеспособных сил, которые бы защитили эти города.

"При утрате этих городов наши оборонительные районы оказались бы в окружении противника. Более 20 тысяч солдат и офицеров оказались бы в кольце с перспективой гибели или пленения Было бы неизбежным и падение Карвачара и Кашатага", - сказал он.

По его словам, важнейшей функцией командира является постановка задачи перед солдатом. Но когда солдат никак не может влиять на дальнейшие события, не может решить задачу и может попросту погибнуть, то родина должна идти на жертвы ради жизни солдата.

"Именно поэтому я подписал этот печально известный договор. Я предпочел жизни 25 тысяч солдат своей карьере и своей жизни", - сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ночь на 10 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (248)
Теги:
Карабах, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik