19:11 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP724.44
  • EUR629.24
  • RUB6.94
Карабах
Получить короткую ссылку
179764

Эксперты выразили надежду, что достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Карабахе приведет к устойчивому миру в регионе.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Эксперты Организации Объединенных Наций призвали стороны карабахского конфликта вывести из региона всех иностранных наемников. Об этом говорится в заявлении Рабочей группы ООН по использованию наемников, сообщает РИА Новости.

"Мы настоятельно призываем стороны и поддерживающие их государства немедленно отозвать любых наемников и связанных с ними лиц и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и их размещении", - говорится в заявлении экспертов.

В Рабочую группу ООН по использованию наемников входят пять независимых экспертов: Елена Апарак, Лилиан Бобеа, Равиндран Дэниэл, Сорша МакЛеод и председатель Крис Кваджа.

Эксперты выразили надежду, что достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Карабахе приведет к устойчивому миру в регионе. При этом они выразили обеспокоенность использованием наемников в зоне конфликта и вокруг нее.

Зарубежные дипломаты могут увидеть террористов и поговорить с ними – прокуратура Армении>>

По информации рабочей группы ООН, правительство Азербайджана при содействии Турции полагается на сирийских боевиков для поддержки и продолжения военных операций в зоне карабахского конфликта, в том числе и на линии фронта. По мнению экспертов ООН, боевики мотивированы в первую очередь частной выгодой, так как в случае смерти их родственникам, как сообщается, обещали финансовую компенсацию и турецкое гражданство.

Как отмечается, Рабочая группа передала свои опасения по поводу ситуации с иностранными боевиками непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и проинформировала также Сирию.

По теме

Армяне провели молчаливую акцию протеста перед офисами ООН в Вене, Женеве и Нью-Йорке
Доказательства о проводимых Азербайджаном этнических чистках передаются в ООН и ЕСПЧ
Обстрелы в Карабахе могут расцениваться как военные преступления - верховный комиссар ООН
ООН будет содействовать исполнению соглашений по Карабаху
Теги:
Карабах, наемник, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik