01:54 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
48091115

По словам Оника Гаспаряна, решение о прекращении огня было принято в том числе по его предложению.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Нынешнее решение о прекращении огня в Карабахе было принято, исходя из крайней необходимости. Об этом в интервью газете "Айкакан жаманак" сообщил начальник Генштаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Оник Гаспарян.

Он отметил, что премьер Никол Пашинян согласился подписать решение, в том числе по его предложению, учитывая анализ многоаспектной и многосторонней оценки ситуации.

"Это решение было крайней необходимостью, отказ от него мог привести к необратимым последствиям. Это нужно однозначно принять и понять. Я считаю это решение правильным, независимо от каких бы то ни было спекуляций. Это очень горькая правда для нас, но это было результатом объективной оценки ситуации", - отметил генерал.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.

Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. В частности, она обязалась передать Азербайджану до 15 ноября этого года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши.

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шуши, остается под контролем российских миротворцев. Контингент из России будет также размещен вдоль линии соприкосновения в Карабахе.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. Вечером 10 ноября группа лиц ворвалась в правительство и парламент, разгромив кабинеты депутатов, а также премьер-министра. В тот же день они избили спикера парламент республики Арарата Мирзояна. Возбуждены уголовные дела.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
Теги:
карабахское урегулирование, начальник Генштаба Армении, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik