14:35 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
226963433

Настоятель Дадиванкского монастырского комплекса, лично принимавший участие в его освобождении, сейчас пытается решить вопрос вывоза хачкаров из монастыря. Отец Ованнес сокрушается: невозможно вывезти самое главное – Дадиванк.

Духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян должен перевезти все необходимые вещи из монастыря, так как Карвачар, или Кельбаджар, скоро перейдет к Азербайджану, согласно новому соглашению по Карабаху. Сейчас настоятель храма занимается организационными вопросами, чтобы на машинах вывезти ценные артефакты.

- Как вы, - спрашиваю я иерея Тер Ованнеса.

- Как нам быть, когда своими руками отдали святыню… Оставили Дадиванк и вышли, - говорит он.

Отец Ованнес говорит, что из Дадиванка много чего нужно вывезти. Церковная утварь и хачкары завтра будут вывезены, чтобы турки не осквернили их. Но самое главное – церковь, которую с места не сдвинуть.

Жители Карвачара сейчас покидают свои дома. Духовный пастырь говорит, что народ опять встал на путь переселения: такова судьба армян.

"Сердце болит, не знаю", - говорит священнослужитель.

Отец Ованнес не знает, что будет делать дальше, ему уже все равно.

Монастырь Дадиванк
© Sputnik / Nelli Danielyan
Монастырь Дадиванк

Настоятель Дадиванка, в 1993 году лично принимавший участие в освобождении Карвачара, в 2016 году вместе с сыновьями также взялся за оружие. В эти дни тоже он не сидел сложа руки. Говорит, что готов был ко всему, но не к такому исходу.

"После освобождения Карвачара (в 90-х) мы увидели, что они превратили Дадиванк в хлев: очистили его, заново освятили, а сегодня на блюдечке преподносим его туркам. Мы хранили его и оберегали, а теперь говорим туркам – делайте, что хотите. Насколько это правильно? Если мы умолкнем, то камни застонут", - говорит отец Ованнес.

Духовный пастырь задается вопросами: Что мы скажем матерям погибших ребят? За что погибли их сыновья, просто так погибли?

Монастырь Дадиванк
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Монастырь Дадиванк

Ведь если премьер-министр Никол Пашинян собирался принять такое решение, то почему сделал это после того, как появилось столько жертв и раненых, вопрошает священнослужитель.

На вопрос о том, какой выход настоятель Дадиванка видит из этой ситуации, он отвечает, что каждую секунду может случиться что-то важное, и все зависит от дипломатии и политики.

"Это зависит от одного человека, и как говорит Пашинян, судьбы Армении и Арцаха зависят от одного человека, и фактически он и оказался этим человеком. Оплакиваю тебя, мой армянский народ. Бедный народ", - заключает отец Ованнес.

Фрески в монастыре Дадиванк
© Sputnik / Nelli Danielyan
Фрески в монастыре Дадиванк

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. В Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Около 200 военных уже отправлены в Карабах. Всего для развертывания миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта будут переброшены 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

P.S. На следующий день, 11 ноября, стало известно, что Дадиванкский монастырский комплекс в Нагорном Карабахе не будет передан азербайджанской стороне. "Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим", - сообщил корреспонденту Sputnik Армения настоятель этого средневекового храма, духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян. 

Теги:
Карабах, монастырский комплекс "Дадиванк"



Главные темы

Орбита Sputnik