13:18 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
163331840

Пашинян заявил, что если бы он предложил народу вариант с уступкой территорий раньше, то он не был бы принят.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пояснил, почему дал согласие на подписание перемирия именно на этом этапе конфликта.

По его словам, он должен был предложить народу возвращение как минимум 5 районов без уточнения статуса, либо начнется война. Почему он не сказал об этом до войны – потому что пытался изменить эту переговорную логику.

"Получается, что мне этого не удалось", - сказал Пашинян.

Не получилось потому, что вопрос сдачи территорий была наиболее предметным тезисом в переговорах. Только в этом вопросе не было разночтений.

Премьер отметил, что если бы он представил народу эту ситуацию, то, конечно, она не была бы принята. Даже его фраза "болезненный компромисс" был негативно воспринят в обществе.

"Сказали бы "нет". Я бы на вашем месте тоже бы так ответил. И в результате у нас было бы то же самое. Причем если война была бы раньше, то результаты были бы хуже по объективным и субъективным причинам", - отметил Пашинян.

По словам премьера, он верил и верит в то, что можно бороться за права арцахского народа.

Почему на 5-6 день войны не было попыток предотвратить подобное развитие военных действий? На этот вопрос Пашинян отвечает так: в первые дни военные действия шли для армянской стороны успешно.

Позже речь шла уже не о 5 районах, а о 7. Армянская сторона – как Генштаб, так и народ – хотели переломить ситуацию. Болезненное решение было принято только тогда, когда стало ясно, что этот перелом невозможен.

Перед армянской стороной в этот момент стоял вопрос – избежать худшего.

Если бы армянская сторона согласилась на возвращение 5 районов раньше, то ситуация была бы лучше, чем сейчас.

"Но кто в Армении поверил бы, что это правильный путь? Очень мало людей, я тоже не верил бы", - сказал премьер.

Получилось бы, что без борьбы просто была бы сдана территория. Пашинян отметил, что видит свои ошибки именно в этой плоскости.

Он заявил, что полностью и лично несет всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Однако знает, что другие решения раньше – просто были невозможны. Если бы документ не был бы подписан сейчас, то ситуация была бы еще хуже.

Пашинян также отметил, что армия во главе с руководством Генштаба Армии обороны и ВС Армении боролись до конца. Он не исключил, что действия политического руководства не всегда были эффективны в вопросе усиления армии.

"Но факт, что армия всегда была в центре внимания правительства. Хотя да, мы не смогли вложить в нее столько денег, сколько хотели бы", - отметил Пашинян.

Он также указал на существование мифов, связанных с внешнеполитической проблематикой. Но эти вопросы существовали и в 2015 году. Они существуют и в плоскости международного восприятия карабахского конфликта. В частности, речь идет о возвращении 7 районов Азербайджану.

Международное сообщество, к сожалению, по его словам, часто воспринимает конфликт как территориальный спор.

Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на экономическом и технологическом усилении Армении и Арцаха.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik