05:28 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
2852136

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит не "спалить" себя из-за мобильных телефонов на фронте.

ЕРЕВАН, 4 ноя - Sputnik. Использование мобильных телефонов военнослужащими в период боевых действий в Карабахе таит в себе множество рисков для самих солдат. С помощью гаджетов противник может вычислить местонахождение со всеми вытекающими отсюда последствиями, узнать ценную для себя информацию и т.д.

Военный эксперт, координатор военно-аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян в своем Facebook отмечает несколько пунктов и рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать опасности.

С начала войны в руках противника оказалось несколько станций мобильного оператора "Карабах-Телеком". А имеющиеся у азербайджанских ВС технические средства позволяют прослушивать любой исходящий из НКР звонок, или же определить факт звонка, время, место, номер, с которого звонили и на который звонили, а также конкретный телефон, с которого звонили.

Идентифицировать телефон удается с помощью номера IMEI, который имеется у каждого аппарата.

"Враг может очень спокойно зафиксировать скопление телефонов с точностью до 10-30 метров. Если это фиксируется на каком-нибудь лесном участке или ущелье, то это будет означать, что там есть скопления живой силы. Думаю, все понимают, что это может означать. Именно поэтому все телефоны должны быть выключены", — пишет Вртанесян.

Он рекомендует при необходимости удалиться на 2-3 километра от скоплений людей и только после этого звонить, при этом звонки нужно делать от 1-2 телефонов – не больше. И делать это раз в два-три дня.

Эксперт считает целесообразным звонить в Армению только одному человеку, а он уже может передать информацию об остальных бойцах отряда их родственникам. Если каждый из бойцов отряда будет звонить своим в течение одного дня, то противник с легкостью зафиксирует их местонахождение, отмечает он.

Кроме того, по словам военного эксперта, по телефону можно обсуждать только личные вопросы, причем без указывания имен.

Категорически запрещается в ходе телефонного разговора указывать местонахождение, кого видели, где видели, нельзя говорить о передвижениях, нельзя говорить о потерях или раненых. Если есть интернет-связь, то лучше всего говорить по мессенджерам Telegram или Signal, но и в этом случае разговор должен длиться не больше 2-3 минут.

Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника>>

Вртанесян также считает мифом разговоры о том, что старые кнопочные телефоны безопаснее гаджетов. Проблемы безопасности создает протокол GSM. Именно поэтому единственное верное решение – это отключить телефоны.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
Теги:
эксперт, фронт, обстрел, телефон



Главные темы

Орбита Sputnik