16:38 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
45522

Защитник прав человека Карабаха подчеркнул, что ВС Азербайджана совершают военные преступления, используя против мирного населения находящиеся под запретом виды вооружений, к примеру, кассетные и фосфорные боеприпасы.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Свыше 200 школ и 60 дошкольных учебных учреждений в Нагорном Карабахе закрыты из-за обстрелов и боевых действий. Об этом омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил в интервью РИА Новости.

"24 тысячи детей лишены права на образование. Подавляющее большинство детей покинуло республику из соображений безопасности, они уехали в Армению", - отметил Бегларян.

Защитник прав человека также отметил, что из-за обострения конфликта около 100 тысяч жителей Карабаха были вынуждены оставить свои дома.

"Не могу сказать точно, сколько осталось в Степанакерте, но около 100 тысяч человек оставили свои дома. Кто-то переехал в другие дома, а кто-то уехал в Армению", - сказал омбудсмен.

Бегларян заявил, что в Нагорном Карабахе возник гуманитарный кризис из-за обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.

"Наносятся намеренные удары по системам жизнеобеспечения, удары по объектам электроснабжения, по газопроводу, дорогам, включая мосты. Из-за этого у нас сейчас глубокий гуманитарный кризис", – сказал Бегларян.

Защитник прав человека подчеркнул, что ВС Азербайджана совершают военные преступления, используя против мирного населения находящиеся под запретом виды вооружений, к примеру, кассетные и фосфорные боеприпасы. Наносятся прицельные удары по жилым домам и медучреждениям.

Он также отметил, что, несмотря на заявления и письма омбудсменов Карабаха и Армении, международные правозащитные организации фактически не предпринимают никаких действий, чтобы пресечь действия азербайджанской стороны.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Обстрел городов и сел Карабаха: противник применил авиацию, РСЗО "Град" и "Смерч"
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте
Работающие под обстрелом врачи: Анна Нагдалян выложила фотографии из больницы в Карабахе
В результате обстрела азербайджанскими ВС села Гергер погиб 59-летний мужчина
Теги:
вооружение, преступление, Азербайджан, ВС, омбудсмен, детсад, школа, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik