03:38 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
6060406

Конкуренция, личные амбиции, даже финансовые расчеты – все отложено в сторону. На любую просьбу мгновенно реагируют и коллеги по бизнесу, и государство, причем — не только силовые ведомства.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Какие оборонные технологии разрабатывают в Армении, мы писали уже не раз. Что из этого применяют, естественно, говорить не стоит (по крайней мере, сейчас). Но одно можно сказать с уверенностью: предприятия инженерной отрасли самоорганизовались и помогают армии так, как никогда раньше.

Новый армянский беспилотник в действии: МО опубликовало видео>>

Компании, которые раньше были ярыми конкурентами, теперь обмениваются чертежами и программными кодами. Если нужны материалы или детали, отдают бесплатно или по себестоимости.

"Причем даже не уточняют, для чего нужно. Стоит только что-то попросить, не спрашивают "Зачем?" или "Сколько дашь?", говорят – "Приезжай и забирай". И мы, естественно, так же", — рассказывает директор компании "Локатор" Арман Хачатрян.

Предприятия отрасли создали внутреннюю доску объявлений, где сообщается, какие ресурсы может предложить. У кого-то есть моторы, у кого-то – микросхемы, у кого-то программисты могут бесплатно поработать несколько дней, или инженеры — смонтировать электронную схему. Какая-то из компаний написала, что ей нужны физики для расчетов и испытаний. Через несколько часов сразу же к ним в дверь постучался совершенно незнакомый человек, научный сотрудник одного из институтов и спросил, чем может помочь.

Сформировались и мобильные бригады программистов-волонтеров из совсем молодых ребят. Когда какому-то предприятию нужно срочно что-то написать, они сразу же приходят, не спрашивая, сколько им заплатят.

Такое же взаимопонимание, с полуслова, наладилось с министерством обороны. Если нужны какие-то материалы для исследований, их предоставляют по первой просьбе – зная, какая компания чем занимается и понимая, для чего она что-либо просит.

"Причем такая же безоговорочная поддержка исходит от ведомств, не связанных с обороной, если и с ними бывает необходимо что-то уладить", — подчеркивает Хачатрян.

Инженерам помогают и армяне из Диаспоры: кто-то – как программист, кто-то – как курьер, если нужно что-то быстро купить и отправить, кто-то – просто материально, если понадобилось быстро закупить какие-то материалы или технику.

Иначе говоря, стихийно, без организации и указаний сверху, образовался своего рода коммунизм – для одной общей цели.

Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана может решить исход войны - эксперт>>

"Благодаря всему этому мы составили новую важную технологию. В обычных условиях мы бы справились за полгода, теперь мы управились меньше чем за неделю. Ребята не спали несколько суток, работали в три смены, но все сделали… Словом, нормально работаем", - добавил Хачатрян.

Эта и другие технологии испытываются и совершенствуются в военных условиях.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
Теги:
инженер, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik