00:00 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
9022335

Представитель Армении в ЕСПЧ заявил, что Ереван продолжит представлять все новые доказательства вовлечения Турции в карабахский конфликт.

ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. За период нынешний войны в Карабахе Армения представила уже несколько запросов в Европейский суд по правам человека в связи с действиями Турции и Азербайджана. Ереван в этих обращениях просил суд применить промежуточные меры против Анкары и Баку. По некоторым запросам уже приняты решения. В беседе с корреспондентом Sputniк Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян пояснил, какую правовую силу имеют вынесенные решения, и что они могут дать армянской стороне.

"К сожалению, повлиять непосредственно на прекращение боевых действий эти решения не могут. Но мы надеемся, что влияние вердиктов ЕСПЧ на эти страны мы увидим чуть позже. Одно могу сказать, что Турция сегодня достаточно обеспокоена ими", — отметил Киракосян.

Как известно, еще 5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос о применении на основании нормы 39 промежуточных мер, прежде всего, против Турции в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе и Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

По словам Киракосяна, на решение Турция отреагировала весьма нервно, заявив, что у него нет правовой силы. Были также попытки добиться отмены промежуточных решений. Обращение в ЕСПЧ было со стороны МИД Турции. Однако ЕСПЧ остался непоколебим в своей позиции, в первую очередь потому, что поведение Турции было слишком развязным, наглым. В письме МИД Турции, адресованном ЕСПЧ содержались весьма некорректные формулировки.

Киракосян также рассказал, что решение ЕСПЧ, фиксирующее вовлечение Турции в конфликт, обсуждалось на заседании Комитета министров Совета Европы, в ходе которого представитель Турции озвучил достаточно жесткие обвинения в адрес суда.

Комитет министров – это тот орган, который уполномочен контролировать процесс исполнения решений ЕСПЧ. Суд имеет право передать вопрос на обсуждение Комитета министров. И хотя в данном случае речь идет о политическом давлении на Анкару, представитель Армении тем не менее надеется, что эти дебаты в любом случае поспособствуют снижению активности боевых действий в Карабахе.

"В любом случае подобное беспокойство Турции свидетельствует о том, что примененные меры ЕСПЧ возымели определенный эффект. А отказ выполнить требования ЕСПЧ – это нарушение статьи 34-ой Конвенции, что также будет иметь последствия. В любом случае мы продолжим работать в этом направлении и представлять в суд все новые факты", - сказал Киракосян.
С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Евросуд обязал Баку предоставить информацию об армянских пленных – Киракосян>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
Теги:
Турция, Армения, ЕСПЧ



Главные темы

Орбита Sputnik