04:10 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
4400517

Объясняя партнерам детали иранской инициативы, Тегеран очень внимательно отнесся к рассмотрению... сцены конфликта, учел цели двух стран - как Азербайджана, так и Армении, заявил спецпосланник президента Ирана.

ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. Тегеран готов выступать посредником в карабахском урегулировании и надеется, что его план поможет достичь устойчивого мира. Об этом в интервью РИА Новости заявил спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи.

Спецпосланник отметил, что ИРИ всегда серьезным образом заявляла о своей готовности содействовать установлению прекращения огня, началу диалога и установлению мира и спокойствия. Аракчи подчеркнул, что Исламская Республика Иран поддерживает прекрасные отношения с обеими странами — и с Арменией, и с Азербайджаном.

Спецпосланник Роухани представил детали плана Ирана по карабахскому урегулированию>>

Он подчеркнул, что "объясняя" партнерам детали иранской инициативы, Тегеран "очень внимательно отнесся к рассмотрению... сцены конфликта, учел цели двух стран - как Азербайджана, так и Армении".

"И спроектировали предложение таким образом, чтобы оно было приемлемым, чтобы влиятельные страны региона смогли принять в нем участие, и надеемся, что этот план проложит путь к устойчивому миру в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Аракчи.

По его словам, "это непросто, так как существует много проблем", в том числе "вмешательство извне региона и со стороны тех, кто не хочет мира в этом регионе". Аракчи не пояснил, о ком именно идет речь, однако ранее он заявил РИА Новости, что в урегулировании могут принимать участие и Россия, и Турция.

"Усилия и инициативы Исламской Республики Иран не отрицают других инициатив и усилий по урегулированию этого конфликта, но мы убеждены, что у региональных кризисов есть региональное решение", — резюмировал дипломат.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Теги:
Иран, Аббас Аракчи, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik